Скандал с НАБУ: на Сытника завели дело из-за публикации OBOZREVATEL

17,6 т.
Скандал с НАБУ: на Сытника завели дело из-за публикации OBOZREVATEL

Генеральная прокуратура завела уголовное дело на директора НАБУ Артема Сытника из-за публикации OBOZREVATEL в 2017 году, согласно которой человек с похожим на него голосом рассказывал детали уголовных производств.

Печерский районный суд дал доступ ГПУ к данным с телефона главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой, которая записывала разговор директора НАБУ. По словам украинского журналиста Александра Дубинского, речь идет о доступе к телефонным разговорам, SMS-сообщениям, к местонахождению устройства за 17 месяцев, рассказал он на своей странице в Facebook.

"То есть, получается, вот кто записывал Сытника во время off-record встречи с журналистами и в последствии передал эту запись врагам Сытника - а те уже опубликовали эту запись (через "Обозреватель"), чем подвели его под уголовное дело. Интересно, почему и для кого", – отметил Дубинский.

Видео дня

В свою очередь, редакция программы "Схемы" осудила давление на Седлецкую в своем заявлении по этому поводу.

"Мы воспринимаем это не только как грубое вмешательство в частную жизнь гражданина Украины. Это - давление на независимого журналиста. У нас есть основания полагать, что это расследование ГПУ и такое решение суда осуществляется с целью психологического давления и дальнейшего препятствования профессиональной деятельности журналистов", – сказано в заявлении.

Позже пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко написал в Facebook, что прокуратура не будет вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой.

"Судом разрешено провести исследования материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места (геолокации) вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ в рамках уголовного производства по ч.2 ст.163, ч.1 ст.182, ч.1 ст. 328, ч 2.ст.387 УК Украины", – написал он.

Касательно мотивации отслеживания информации за последние 17 месяцев Лысенко отметил, что "этот период начинается с момента прекращения негласных мероприятий относительно гражданской жены прокурора Кулика Ирины Нимец до даты регистрации уголовного производства, в рамках которого исследуются эти обстоятельства".

"Лицо, в отношении которого принято решение судом, выступает вместе с другими гражданами в качестве возможного свидетеля. Документы с информацией оператора телекоммуникаций, к которым предоставлен доступ судом, не будет включать содержания разговоров, контента SMS и MMS. Речь также не идет о прослушивании указанного лица и других абонентов. При этом нер будет осуществляться никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь", – резюмировал он.

Напомним, в ноябре 2017 года стало известно, что на Сытника заведено уголовное дело из-за разглашения деталей уголовных производств. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что директор НАБУ является лишь подозреваемым. Соответственно дело на него не заводили.

Специализированная антикоррупционная прокуратура также обвинила НАБУ в систематическом "сливе" тайной информации.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе стало известно, что Генпрокуратура готовит подозрение Сытнику.