Оксана Макар общается знаками

2,4 т.
Оксана Макар общается знаками

Возле кабинета руководителя Донецкого ожогового центра Эмиля Фисталя в понедельник в 9.00 топчется мужчина лет 60. На голове - кепка, в руке - самая дешевая мобилка. Ждет, когда профессор вернется с обхода.

"Жена послала маме Оксаны Макар тысячу передать. Эту девочку очень жаль. Мученица. Если кому-то поможешь, и себе на душе лучше. Но здесь мне на входе ее маму показали - сидит, курит. Я глянул и подходить расхотелось. К пьющим людям у меня доверия нет. У самого брат такой, так что я их по первому взгляду определяю", - сообщил посетитель Газете.ua.

Рассказывает, что он знаком с Фисталем и деньги передаст клинике.

"Профессор подскажет, как ими распорядиться. Он-то мужик ого какой - с Богом дружит. В 1999 году моего товарища спас. Мы вместе на шахте Засядько работали, и товарищ попал под взрыв. Никто не думал, что выживет. Когда выписался, 50-летие отметил. До ночи гостей не выпускал", - добавил мужчина.

Эмиль Фисталь, 72 года, заходит в кабинет в сопровождении трех десятков врачей и медсестер. После 40-минутного совещания начинает прием больных.

"Состояние Оксаны без изменений. Сегодня будем делать трахеостомию (операция, во время которой разрезают переднюю стенку трахеи и вводят трубку, чтобы возобновить дыхание или проводить лечение дыхательных органов. - Ред.)", - говорит Эмиль Яковлевич.

В субботу, 24 марта, Татьяна Суровицкая - мать Оксаны Макар заявила: "Я больше не даю интервью, - хмурится, услышав, что перед ней журналист. - Кто-то кинул в интернет, что не надо перечислять на мои счета, и деньги перестали поступать почти. А их надо немеряно, это только начало, у ребенка все органы попалены, ей все надо заменить. Пишут, что я алкашка. У алкашек на "тойотах" друзья не ездят".

Татьяна Суровицкая хвалится, что дружит с нардепами. Татьяна Бахтеева ежедневно контролирует состояние Оксаны. А Николай Катеринчук взялся защищать ее в суде по делу николаевских насильников.

"Татьяна Дмитриевна (Бахтеева, народный депутат от Партии регионов. - Ред.) на Кубу повезет ребенка, протез сделает. А в суде я еще моральный иск заявлю", - добавляет мать Оксаны.

Спрашиваем, почему Оксана в тот день, когда трое мужчин ее изнасиловали и подожгли, была в Николаеве, а не в Киеве с матерью и не с бабушой в селе.

"Это судьба! Это бы с ребенком и в Киеве случилось, - резко отвечает Суровицкая. - Я все знаю о своей дочери, она мне все рассказывает. У нас такая связь с ней, что я только захожу в палату, ребенок начинает плакать", - сокрушается Суровицкая.

"Случай уникально-трагический и крайне тяжелый во всех смыслах, - говорит Эмиль Фисталь. - Я никогда не видел подобного, и надеюсь больше не увижу. Бывают такие травмы по одной, но чтобы все сразу?! Проблема не в площади пострадавшей поверхности, а в глубине поражения тканей".

Профессору Фисталю удавалось вернуть к жизни пациентов с 98% обожженного тела, а площадь ожогов Оксаны - 55%. Но обгорели даже кости.

"Погибла задняя стенка прямой кишки, обнажились остевые отростки костей позвоночника, кости таза, седалищная кость, кости копчика и крестца, кости бедер. Двухсторонняя пневмония — только от одного этого она могла погибнуть, - профессор перечисляет повреждения Оксаны Макар. И это еще не все травмы, с которыми девушка поступила к врачам. - У нее был один шанс из ста. И его надо было использовать".

Оксане вывели кишечник на переднюю брюшную стенку. Сохранили один тазобедренный сустав. Собираются сделать такую же операцию на втором тазобедренном суставе и начать пластику кожи.

"Кожно- мышечный лоскут, которым укрыли пострадавшую поверхность кости, жизнеспособен, - говорит Эмиль Фисталь о результате операции 22 марта. - Мы сделали контрольный снимок легких и увидели положительную динамику. Когда приходит в сознание, она пытается общаться знаками. Я спрашиваю: "Ты меня слышишь?" - она кивает и пальцами шевелит. Очень сильная девочка".

Как сообщал «Обозреватель», в ночь с 9 на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре. Затем ее поочередно изнасиловали. Когда жертва пригрозила заявить в милицию, один из подозреваемых начал ее душить. Посчитав, что девушка мертва, насильники вынесли ее тело на заброшенную стройку и подожгли. Жертва выжила - ее обнаружил случайный прохожий, - и в тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу - у девушки поражены 55-60% кожи глубокими ожогами 4 степени.

В Интернет попало видео, на котором один из насильников Евгений Краснощек рассказывает о том, что они делали с девушкой. Супруга 23-летнего строителя, Инга, считает, что признательные показания из ее мужа выбили.

Также стало известно, что отец и мать Оксаны Макар трижды судимы, а сама она три раза привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство.