Прокуратура заявила, что ищет Усова исключительно как свидетеля

Прокуратура заявила, что ищет Усова исключительно как свидетеля

Прокуратура заявила о том, что информация, относительно того, что она разыскивает тележурналиста Константина Усова, не совсем соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

«Заявления о розыске Усова являются неправдивыми», - говорят в пресс-службе.

Также прокуратура заявила о том, что по поручению Президента Украины Виктора Януковича и Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, была проведена проверка фактов, которые были показаны в фильме журналиста Усова о Лукьяновском СИЗО.

«По результатам проверки прокуратурой Киева уже было возбуждено уголовное дело, во время расследования которой сотруднику СИЗО было предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий по ст. 365 ч. 2 УК Украины», - заявили в пресс-службе.

Видео дня

Расследование этого уголовного дела подходит к завершению, как сообщают в пресс-службе. Выполнены уже все следственные мероприятия, которые были направлены для получения доказательств вины обвиняемого, но существует необходимость в проведении еще ряда следственных мероприятий, в которых требуется и участие Усова, который проходит как основной свидетелей.

«Мы подтверждаем также, что следователь приглашал Усова в прокуратуру с намерением получить от него важные показания по делу, поскольку его показания являются ключевыми для завершения расследования и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу», - говорят в пресс-службе.

В связи с невозможностью связаться с журналистом, следователь и направил письмо в редакцию телеканала ТВі, с просьбой подтвердитьи ли опровергнуть информацию о том, что журналист находится в командировке.

«А также сообщить о возможной дате возвращения Усова в Украину с единственной целью – получить от журналиста такие важные показания по этому делу», - заявляют в пресслужбе.

Прокуратура также надеется на то, что после возвращение в Украину, журналист Константин Усов исполнит свой гражданский долг и даст показания по делу, «поскольку он сам заинтересован в объективности следствия и принятия заключительного и законного решения по нему».

Как ранее сообщалось, в своем фильме журналист Константин Усов показал ужасные условия содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО. Его сюжет был составлен из видеороликов, снятых на мобильные телефоны самими заключенными. Позже в СМИ была распространена информация о том, что в отношении журналиста прокуратура собирается возбудить уголовное дело. Прокуратура же эту информацию опровергла.

В ходе прокурорской проверки в отношении сотрудников СИЗО было возбуждено уголовное дело по ст. 365 ч.3 УК Украины - совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы полномочий, если они нанесли вред правам и интересам отдельных граждан или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц, а также если это сопровождалось насилием с тяжелыми последствиями.

Сегодня журналист Константин Усов обнародовал информацию о том, что его разыскивает прокуратура.