Журналисту светит уголовное дело за сюжет о Лукьяновском СИЗО. Видео

1,6 т.
Журналисту светит уголовное дело за сюжет о Лукьяновском СИЗО. Видео

Киевская прокуратура собирается возбудить уголовное дело против автора журналистского расследования "Тюрьма № 1" Константина Усова.

Об угрозе уголовного дела сказал председатель комитета Верховной Рады по свободе слова Юрий Стець.

"Журналисту Усову уже сейчас угрожают. Кроме того, я знаю, что в ближайшее время против него будет возбуждено киевской прокуратурой уголовное дело", — сказал он.

Стець также просил Литвина продемонстрировать фильм Усова на сессионной неделе Верховной Рады хотя бы "фрагментально".

Литвин отказался от предложения, подчеркнув, что депутатам прежде всего необходимо принимать решение о выделении бюджетных средств для данной системы.

Видео дня

"Все кто хотел, уже посмотрели этот фильм, а кто еще не посмотрел, может прийти ко мне в кабинет - и я им включу. Мы обсудим эту проблему в пятницу в Верховной Раде, но зачем его снова демонстрировать? Нужно принимать законодательные решения", — отметил спикер.

Напомним, на телеканале ТВі вышел сюжет Усова, в котором показан настоящий быт заключенных Лукьяновского СИЗО. Журналисты ТВі сумели выстроить внутри тюрьмы собственную "агентурную сеть", для того чтобы через максимально короткое время иметь своих людей в каждом корпусе, на каждом этаже СИЗО. "Каждому из агентов мы передавали мобильные телефоны, оснащенные видеокамерами. И частицами, по 10-15 секунд, на протяжении шести месяцев — заключенные присылали нам отрывки своей жизни", — отметил Усов.

Источник:УП