Убийство разведчика в Киеве: журналист объяснил, почему за Шаповалом охотились

34,6 т.
Убийство разведчика в Киеве: журналист объяснил, почему за Шаповалом охотились

Террористический акт и гибель в центре Киева полковника Главного управления разведки Максима Шаповала говорит о стремлении Кремля дезорганизовать работу украинских спецслужб. Кто-то из тех, кто контактировал с Шаповалом в последнее время, вывел на него российскую агентуру.

Об этом журналист Юрий Бутусов пишет в статье на сайте Цензор.нет.

Как отметил журналист, с самого начала войны спецназ ГУР был одним из наиболее подготовленных подразделений, которое подчинили военному командованию.

"26 мая 2014 года в первом бою за Донецкий аэропорт группа военного спецназа во главе с самим Шаповалом вместе с другими подразделениями резерва командующего АТО была переброшена на усиление отряда 3-го полка спецназ в старом терминале, и приняла участие в том бою", - пишет он.

Видео дня

По его словам, военный спецназ провел ряд боевых операций, в ходе которых были захвачены наемники, представлявшие ценность для противника и использовавшиеся для обмена захваченных граждан Украины.

"В последнее время управление под руководством Шаповала выполнило целый ряд ответственных боевых заданий, в результате которых основной противник – российские спецслужбы, понесли значительные потери… Из того, о чем можно рассказать, наши источники в управлении Шаповала назвали одну операцию – 7 июня 2017 года спецназ военной разведки Украины ликвидировал на оккупированном Донбассе одного из руководящих сотрудников спецподразделения "Вымпел" ФСБ РФ полковника Черкашина Юрия Михайловича, 1972 года рождения. Черкашин отвечал за организацию террористических актов в Украине", - отметил Бутусов.

Как подчеркнул журналист, покушение на Максима Шаповала – это не только часть террора, развязанного российскими спецслужбами в Украине, но и "попытка дезорганизовать работу украинских спецслужб, выбить тех офицеров, действия которых представляют для противника опасность".

"Очевидно, за Максимом велась охота – он был абсолютно не публичным лицом и прекрасно понимал, что может быть одной из мишеней для противника, поскольку операции, которые проводило его подразделение, имели резонанс. В 12.28 в день покушения на российском сайте "Регнум" вышла статья, в которой некий российский автор всячески очернял Максима – то есть применена та же схема информационного вброса для прикрытия убийства, как и в случаях с убийствами Дениса Вороненкова и полковника Александра Хараберюша", - пишет он.

"К сожалению, кто-то из тех, кто контактировал с Шаповалом в последнее время, вывел на него российскую агентуру. Причем кто-то был не обязательно действующим сотрудником – возможно, бывшим сотрудником, а возможно - другом, знакомым. И этот предатель действовал в Киеве в составе российской террористической организации", - подчеркнул Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ветеран войны на Донбассе Евгений Карась рассказал о предателях и врагах в структурах украинских спецслужб.