Убийство полковника ГУР: эксперт указал на скрытую цель России

38,8 т.
шаповал взрыв

Убийство руководителя одного из спецподразделений Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Максима Шаповала направлено не только на устранение конкретного человека, а и на создание информационного резонанса с целью запугивания общества.

Об этом в эксклюзивном блоге на "Обозревателе" написал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он указал на то, что если бы целью террористов было только убийство Шаповала, то вряд ли бы они действовали такими средствами.

"Для этого существуют более тайные средства и они бы тогда не попали в СМИ. Поэтому, скорее всего, убийство само по себе в этой ситуации служило не первостепенной целью. Оно служило одной из целей. Речь идет о том, что сам по себе взрыв носит информационный резонанс. Наверное была цель не только убить человека, но и запугать других людей", – отметил эксперт.

Видео дня

Петренко подчеркнул, что российская сторона как минимум заинтересована в том, чтобы "убрать" этих людей и в том, чтобы запугать других граждан, которые так или иначе имеют патриотические позиции.

По его мнению, в информационном плане украинское общество действительно не защищено от терактов, и именно в этом аспекте теракт имеет наибольшее распространение.

"Что касается практической стороны, то я бы не раздувал теракты. Они могут задеть кого-либо из украинцев. Да, действительно у нас не было терактов уровня взрывов в метро, ??но мы должны понимать, что теракты, в которых гибнут многие, так или иначе приводят к сплочению, единению нации. И это не является сейчас целью России", – отметил эксперт.

"Цель России сейчас – разделить украинцев и показать, что виновной в общей ситуации является не столько Россия, сколько, скажем так, внутриполитические разногласия в самой Украине", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", автомобиль "Мерседес", за рулем которого находился Шаповал, был взорван в Киеве утром 27 июня на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. Военный погиб на месте.