"Никто не ушел": СБУ разоблачила агентурную сеть спецслужб России на Донбассе

91,9 т.
Задержание

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила на Донбассе агентурную сеть, которую организовали представители главного разведывательного управления генштаба вооруженных сил России.

Об этом пишет пресс-служба СБУ в описании видео, размещенного на канале правоохранителей в YouTube.

"Через знакомых, которые находятся на временно оккупированных террористами территориях, российские спецслужбы завербовали двух жителей Лисичанска и Константиновки. Они получили задание от российских кураторов, которые маскировались в Луганске под "крышей правоохранительных органов" так называемой "ЛНР", создать разветвленную сеть информаторов на подконтрольной украинской власти территории Донбасса", - говорится в сообщении.

Видео дня

Основной задачей агентов был сбор и передача информации о передислокации подразделений сил АТО вблизи линии разграничения. Кроме того, спецслужбы РФ пытались узнать детали фортификационных сооружений ВСУ, расположенных в глубине позиций сил АТО. Информацию агенты передавали мобильными телефонами, используя отдельные сим-карты.

Двух мужчин правоохранители оперативно задержали в Лисичанске и Константиновке. Во время обысков у них изъяли телефоны с доказательствами контактов с российскими кураторами.

Агентам объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, и избрали мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сотрудники СБУ смогли установить личности еще трех жителей Донбасса, которые входили в агентурную сеть. В отношении них будет принято отдельное процессуальное решение.

"За ними долго наблюдали, пока не выявили всех, кто находился на связи у военных преступников из российских спецслужб. Из тех, кто был в зоне досягаемости, никто не ушел. Часть российской агентуры была выявлена и перевербована задолго до этой операции и оказывала помощь сотрудникам СБУ", - уточняется на странице в Facebook Центрf исследования преступлений против нацбезопасности Украины "Миротворец".

Как сообщал "Обозреватель", украинский военный рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ.