СБУ арестовала в Одессе крымского татарина по запросу России

100,8 т.
Ильдар Валиев

Служба безопасности Украины задержала в аэропорту Одессы по запросу российского Интерпола члена партии "Хизб ут-Тахрир", крымского татарина Ильдара Валиева.

Об этом сообщил его соратник Тагир Минибаев, пишет Громадське.

"Валиев несколько лет назад перебрался в Турцию вместе с семьей из-за гонений в России, и когда там Эрдоган возобновил "дружбу" с Путиным, решил переехать в Украину. Некоторое время он жил в Одессе, а когда ему нужно было улететь в Турцию по личным делам, его задержали сотрудники СБУ и Интерпола при прохождении паспортного контроля", - говорит Минибаев.

Видео дня

Задержание произошло 25 мая 2017 года — Валиеву сообщили, что 19 мая власти Российской Федерации подала запрос в российский Интерпол, в связи с чем его поместили в изолятор временного содержания, а через три дня по решению суда поместили в СИЗО на 40 дней.

Апелляция на решение суда будет рассматриваться 8 июня в Малиновском районном суде Одессы. Члена партии "Хизб ут-Тахрир" обвиняют по статье 205.5 (ч.2) — участие в террористической деятельности. По аналогичной статье в Крыму судят группу мусульман, которые являются вероятными членами этой партии.

Напомним, что "Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической, но в Украине она легальна и здесь живут сотни членов этой партии.

Напомним, ранее в сети возник скандал из-за высказывания россиянина о крымских татарках.