Пытки и предложение стать шпионом: украинский военный рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ

29,0 т.
Цаплиенко и Орехов

Украинского капитана первого ранга Александра Орехова в Краснодаре пыталась завербовать российская Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Об этом пишет ТСН.

Отмечается, что у Орехова в Краснодаре умерла мама, которую он не видел с 2014 года, когда вместе с другими верными украинской присяге моряками покинул оккупированный Россией Крым.

Он решил поехать на похороны. Но когда рейсовый автобус уже подъезжал к Краснодару, посреди трассы его остановили российские силовики. Капитана сняли с рейса и передали людям в штатском, которые сразу же начали пытки.

Видео дня

По словам Орехова, его положили лицом на асфальт, заломили руки за спину и надели наручники. После этого начались жестокие пытки. Силовики задавали один и тот же вопрос: "Что Вы делали в Крыму в августе 2016 года?" Когда военный сказал, что не был на полуострове с апреля 2014 года, ему сказали, что располагают другой информацией.

Предположительно, капитана хотели привлечь к делу так называемом украинского диверсанта Евгения Панова. Орехову предложили стать шпионом.

"Они говорят: "А хотите иметь российскую военную пенсию?" А я себе думаю, что же вы меня так дешево заценили", - вспомнил капитан.

Также он рассказал, что когда силовик, который его допрашивал, повесил пиджак на спинку стулья, Орехов нашел там удостоверение офицера ФСБ по имени Александр Сухоруков. Он и предложил украинскому военному подписать бумагу, где говорилось: "Я готов сотрудничать для защиты интересов и безопасности Российской Федерации".

После этого Орехова отпустили, заявив, что вскоре отправят ему задание.

Когда офицер вернулся домой, то сразу сообщил о вербовке командованию и контрразведчикам.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ЛНР" вербуют сторонников в тюрьмах и силой раздают "паспорта".