Рекордные убытки и детские "проколы": названы все подробности дела "налоговиков Януковича"

15,4 т.
Рекордные убытки и детские 'проколы': названы все подробности дела 'налоговиков Януковича'

Бывшие налоговики времен президентства Виктора Януковича нанесли ущерб государству в размере почти 96 млрд гривен.

Об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

"Сумма ущерба, нанесенного государству составила почти 96 млрд гривен. Эта сумма уже подтверждена результатами судебно-экономической экспертизы, которая является уже имеющаяся у следствия", - сказал Кравченко.

По его словам, в рамках уголовного производства по факту создания преступной организации экс-президентом и экс-министром Александром Клименко, которая действовала с целью обогащения ее членов путем контролируемого уклонения от уплаты налогов субъектами реального сектора экономики объявлено подозрения 45 лицам. Из них 17 - находятся в розыске, еще 28 подозреваемых в настоящее время находятся на территории страны.

Видео дня

Всем им избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога, или просто залог.

"Среди задержанных экс-налоговиков 10 из Киева, 6 – из Днепропетровской области, 5 – из Харьковской, по 3 – из Луганской и Одесской области и 1 – из Полтавской", - отметил Кравченко.

Общая сумма назначенных судами залогов составила 472 миллиона 137 тысячи гривен.

Вместе с тем Руслан Кравченко подчеркнул, что учитывая то, что фигуранты дела имеют высокие доходы, которые могут быть использованы для влияния на ход расследования, а также связи, в частности, с народными депутатами, которые ходят в суды и обращаются с поручительством за подозреваемых, прокуратура настаивала исключительно на избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения соответствующих залогов.

"По состоянию на утро вторника 9 фигурантов остаются под стражей, и в настоящее время общая сумма уплаченных залогов составляет 59 млн 136 тыс грн", - сообщил прокурор.

В то же время, по его словам, большинство взятых под стражу подозреваемых пытаются оспорить меры предосторожности и хотя бы уменьшить суммы залога, однако Апелляционный суд Киева занимает достаточно принципиальную позицию, оставляя без изменений решение об избрании меры пресечения, или усиливая их.

Кроме того, как сообщил Руслан Кравченко, в настоящее время продолжается процесс ареста имущества подозреваемых. На данный момент речь идет об аресте собственности на общую сумму 888 млн 452 тыс грн.

Также он назвал лидеров по уровню арестованного имущества. Так, например, у бывшего руководителя Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева арестованы 20 квартир и других объектов недвижимости на общую сумму почти 283 млн 564 тыс грн; у экс-главы ГНИ Киева через суды наложен арест на недвижимость стоимостью почти 202 млн грн.

Во время обысков у фигурантов найдены картины, старинные иконы, оружие, дорогие часы, драгоценные металлы и тому подобное.

Отдельно прокурор Главной военной прокуратуры обратил внимание на то, что сейчас уже становится понятной дальнейшая линия защиты подозреваемых. Часть участников преступной организации занимают позицию "в сговор не вступал, с Клименко не работал".

"Хочу отметить, что единственным и неоспоримым аргументом следствия является то, что нарушения при заполнении налоговой отчетности были столь очевидными, а суммы столь значительны, что не заметить налоговики их просто не могли", - подчеркнул он.

Также Кравченко заявил, что приказы о назначении на должности и увольнения есть в материалах уголовного производства. Все экс-чиновники работали в период 2011-2014 и у следствия достаточно доказательств, что эти люди участвовали в деятельности так называемой "госпрограммы".

Как сообщал "Обозреватель", 24 мая более 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов провели сотни обысков на территории 15 областей Украины. Данная акция стала частью спецоперации участников экономической "схемы" экс-президента Виктора Януковича, главным фигурантом которой называли бывшего главу Миндоходов Александра Клименко.

В результате спецоперации были задержаны десятки высокопоставленных налоговиков, однако большинство из них вскоре внесли крупные залоги и оказались на свободе.