Половина главных фигурантов дела экс-налоговиков Януковича сидят в Раде - Матиос

20,2 т.
Верховная Рада

Следствие установило, в Украине за время "Януковича-Клименко" было создано и действовало 8 постоянных "налоговых площадок", которыми руководили и курировали не последние люди в государстве.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал Главный военный прокурор, аместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

По его словам, значительное количество этих людей, вместе с непосредственными исполнителями, так называемыми "смотрящими", находятся в политике и сейчас.

"В том числе - под куполом Верховной Рады. Если нам удастся распутать дело до конца, то вы увидите, что задержанные нами экс-налоговики - это первое, так называемое низовое звено. Они были всего лишь инструментом принуждения и получали из "общака" сворованных денег 0,02% от общей суммы украденных, в зоне их ответственности, денег", - подчеркнул Матиос.

Видео дня

Он подчеркнул, что ГПУ сейчас важно не на словах доказать, кто именно принуждал предприятия это делать через налоговиков.

"Это сделать будет очень трудно. Следствие их знает, но просто знание не является доказательством в суде. Я бы очень хотел промолчать, но скажу так - почти половина от общего количества действующих на то время 8 площадок (находятся в Верховной Раде. – Ред.) Вот и считайте, угадывайте. Их фамилии и круг интересов в фискальной, таможенной и, в отдельных сегментах, промышленной политики общеизвестны. В свой время, некоторые из них даже целые фракции возглавляли, причем, при любой власти", - добавил Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", 24 мая главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров провели 454 обыска на территории 15 областей Украины.

Позже в сеть попало видео спецоперации против подельников Януковича. Кроме того, стали известны имена задержанных.