"Существуют законные процедуры": "Яндекс" жестко ответил на обвинения СБУ

14,4 т.
\'Яндекс\' жестко ответил на обвинения СБУ о сливе данных спецслужбам России

Компания "Яндекс" не передавала персональные данные украинских пользователей российским спецслужбам, как заявила Служба безопасности Украины (СБУ).

Об этом заявили ТАСС в пресс-службе компании.

"Ни у сотрудников "Яндекс.Украины", ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей "Яндекса". Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности, для обеспечения этого данные о пользователях обезличены и анонимны", - сказали в компании.

Видео дня

В компании также добавили, что "существуют строгие законные процедуры", согласно которым правоохранительные органы могут обратиться к ним с требованием раскрыть те или иные данные, однако для этого должно быть соответствующее решение суда, а сама компания должна счесть его обоснованным.

"Никакой передачи данных, в которой обвиняют "Яндекс", не было", - подчеркнули в "Яндексе".

В пресс-службе также уточнили, что "Яндекс" проводит консультации с юристами и предпримет необходимые действия для защиты своих сотрудников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке доступа к российским соцсетям и сервисам "Яндекс".

Счета киевского офиса "Яндекса" были заблокированы в связи с расширением Украиной санкций в отношении российских юридических и физических лиц. 

В "Яндексе" объявили, что разработали способ обойти блокировку своих сервисов в Украине.