СБУ нагрянула с обысками в украинские офисы "Яндекса": появилось видео

29,9 т.
Яндекс

В киевский и одесский офисы компании "Яндекс.Украина" 29 мая пришли с обысками представители СБУ.

Об этом сообщила глава пресс-службы "Яндекса" Ася Мелкумова в комментарии AIN.UA.

"В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", — говорится в сообщении.

Информацию о том, что СБУ пришла с обыском в украинские представительства "Яндекса", также подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, обыск проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Статья распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Видео дня

В СБУ также опубликовали видео следственных действий в офисах "Яндекс.Украина".

В СБУ заявили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан, в частности - военных, правоохранителей и чиновников. По данным СБУ, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций "в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности".

Во врем обыска силовики изъяли серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы на предмет передачи российской стороне персональных данных украинцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке доступа к российским соцсетям и сервисам "Яндекс".

Счета киевского офиса "Яндекса" были заблокированы в связи с расширением Украиной санкций в отношении российских юридических и физических лиц. 

В "Яндексе" объявили, что разработали способ обойти блокировку своих сервисов в Украине.