Подсадили на иглу: стало известно, как РФ использует запрет "ВКонтакте" и "Яндекса"

28,9 т.
Ноутбук

Мошенники и спецслужбы России на волне попыток обойти блокировку российских соцсетей подсадили украинских пользователей на иглу собственных VPN-сервисов.

Об этом сообщает международное разведывательное сообщество InformNapalm.  

"С момента подписания указа Президента Украины о санкциях в отношении российских IT-компаний прошло 10 дней, но за это время тема обхода блокировки "Вконтакте", "Одноклассники", сервисов "Яндекс" и Mail.ru прочно вошла в тренд. Ловить рыбу в мутной воде всегда легче, поэтому мошенники и спецслужбы страны-агрессора не упустили возможности подсадить украинских пользователей на иглу собственных VPN-сервисов... Чем плох, к примеру, VK Unblock? Во-первых, данный сервис предоставляется украинцам страной-агрессором", - отмечают специалисты сообщества.

Видео дня

По их словам, владелец подобного ресурса может вести журнал доступа.

"Соответственно, доступ к прокси из какой-нибудь государственной сети будет запротоколирован, а сам факт попытки обхода блокировки со стороны чиновника - очередной компромат. В-третьих, нет гарантии, что владелец ресурса в один прекрасный день не начнет проксировать трафик не только для VK, но и, например, для Facebook либо для каких-нибудь правительственных ресурсов (и в зависимости от IP-адреса клиента). Превратив HTTP-прокси в SOCKS, сервис будет пропускать через себя и запросы DNS с возможностью подменять ответы для конкретных пользователей сервиса. Возможности ограничиваются лишь способностями владельца ресурса", - считают в InformNapalm.

Как сообщал "Обозреватель", Украина может запретить еще десяток российских ресурсов.