Портрет Гитлера и свастика: в Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ

26,2 т.
Портрет Гитлера и свастика: в Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ

Полиция нашла офис бунтовщиков, которые 17 сентября пикетировали здание Генеральной прокуратуры в Киеве.

Наряд правоохранителей приехал на обыски по адресу Предславинская, 12. Об этом сообщает "Украинская правда".

"Информация о штурме офиса в Киеве не соответствует действительности. Под зданием действительно находятся работники полиции, поскольку имеются сведения о том, что в помещении находятся активные участники событий возле Генеральной прокуратуры Украины", - сообщает пресс-служба полиции.

Правоохранители ожидали разрешения владельца помещения на проведение обыска. До этого лидер С14 Евгений Карась написал в Facebook, что полиция "штурмует офис ветеранов ОУН и Айдара, которые бунтовали под ГПУ".

Видео дня
В Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ

Он отметил, что в помещении забаррикадировались активисты, среди которых Вита Заверуха и руководитель ветеранского союза Евгений Строкань. Последний прокомментировал изданию, что его не было в помещении, когда приехала полиция. Потому правоохранители позвонили ему и предложили приехать на беседу. Он пояснил, что офисом пользуются ветераны АТО.

В Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ

Строканю также позвонила владелица соседнего ателье, сообщив, что приехали девять полицейских с автоматами и окружили здание. По данным издания, в помещении ветеранов АТО выбиты двери в две комнаты, вещи внутри разбросаны, а людей не было. Внутри лежат паспорта добровольцев, в том числе российский, а на стенах - свастика и портрет Гитлера.

В Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ

По словам нардепа от Радикальной партии Ляшко Оксаны Корчинской, "это попытка скомпрометировать добровольческое движение: портрет Гитлера и свастику подбросила полиция". Строкань также добавил, что подобных атрибутов ранее не видел.

В Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ
В Киеве полиция нашла офис бунтовщиков из-под ГПУ

В свою очередь, местный житель рассказал, что место, в которое приехала полиция, было раньше нежилым помещением, "но его арендовало какое нелегальное предприятие".

"Впоследствии добровольцы принудительно выселили предприятие и заняли сами. У жителей этого подъезда был конфликт с теми людьми, которые жили в этом "офисе". Они устроили пожар. Мы вызвали пожарных и полицию. Эти "добровольцы" бегали пьяными с пистолетами и угрожали нам. Я написал заявление в полицию. Та заверила, что проведем воспитательную работу. На этом все и закончилось", - отметил мужчина.

По его словам, в этом помещении жила компания молодых людей, "которые ходили постоянно в камуфляже и пьяные".

Позже в пресс-службе полиции Киева сообщили "Украинской правде", что правоохранители не заходили в офис для поиска тех, кто пикетировал здание ГПУ.

"Правоохранителей там нет. Обыска и осмотра не было. Правоохранители просто поехали, они не заходили", - сказано в сообщении.

Полицейские не смогли проникнуть в здание, потому что не получили разрешения владельца на проведение обыска.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 сентября в Киеве пикетировали здание ГПУ. Во время акции участники митинга спровоцировали конфликт с полицией. Они требовали разобраться с выдачей украинской стороной гражданина РФ Тимура Тумгоева, который осуждал вторжение на Донбасс.

Позже генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что Украина не могла отказать в экстрадиции в РФ Тумгоева, поскольку он находился в международном розыске Интерпола.