В Киеве под ГПУ произошли стычки: в полиции заявили о пострадавших

22,7 т.
В Киеве под ГПУ произошли стычки: в полиции заявили о пострадавших

В Киеве во время акции под Генеральной прокуратурой 17 сентября участники митинга спровоцировали конфликт с правоохранителями и ранили семерых полицейских.

Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Киеве, потасовка произошла при попытке захвата здания демонстрантами. Они расписали стены прокуратуры, а потом, применяя газовые баллончики, пытались прорваться вовнутрь (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

"Во время конфликта пострадали несколько правоохранителей, помочь которым было невозможно из-за людей, штурмовавших помещение. Потом участники акции сделали коридор — и полицейские отступили", — пояснили в пресс-службе.

Видео дня
В Киеве под ГПУ произошли стычки: как это было
В Киеве под ГПУ произошли стычки: как это было

Сообщается также, что радикалы пытались повредить входные двери, а внутри помещения применяли огнетушители. На улице они бросали в окна камни и брусчатку.

Как пишет Hromadske, в митинге принимали участие члены партии "Национальный корпус" и праворадикальной организации "С14". Демонстранты заявили, что якобы видели среди охраняющей ГПУ полиции "бывших беркутовцев с Майдана".

Участники акции требовали разобраться с выдачей украинской стороной по запросу ФСБ гражданина РФ Тимура Тумгоева, который осуждал вторжение на Донбасс. Они заявляли, что задержанный якобы воевал на Донбассе за Украину, поэтому ГПУ имела право не экстрадировать его в Россию.

Однако в Генпрокуратуре сообщили, что ни сам подозреваемый, ни его защита ни разу за два года не заявляли в суде и не предоставляли доказательств этого. Таким образом, наша страна не могла отказать в выдаче Тумгоева, поскольку он находился в розыске Интерпола.

Как писал OBOZREVATEL, 4 сентября во время акции протеста под Верховной Радой протестующие зажигали фаеры и дымовые шашки.