Хотел воевать против Кремля: Украина выдала неугодного ФСБ россиянина

20,1 т.
Хотел воевать против Кремля: Украина выдала неугодного ФСБ россиянина

Украинская сторона по запросу ФСБ России выдала гражданина РФ Тимура Тумгоева, который осуждал вторжение на Донбасс.

Как пишет "Кавказ. Реалии", решение об экстрадиции подписал заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин. Отмечается также, что Тумгоева отправили на территорию РФ 12 сентября.

"На 12 сентября был назначен суд по продлению меры пресечения Тумгоеву. Ожидалось, что будет продолжено личное обязательство являться по первому требованию прокурора или судьи. Накануне его дважды задерживали — в Киеве, перед отъездом в Харьков, и по приезду в Харьков, где должен был состояться суд. При задержании ему инкриминировали просроченную справку просителя убежища", — пояснили в издании.

Видео дня

О произошедшем также на своей странице в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Украины Андрей Ильенко. Он отметил, что готовит депутатское обращение относительно выдачи Тумгоева.

"Факт выдачи Украиной кого-либо в РФ является абсолютно немыслимым. Тем более, когда речь идет о врагах кремлевского режима и тех, кто воевал за Украину. Выдача его превращает Украину в государство, которое не только не может предоставить убежище врагам Москвы, но и добровольное отдает их на расправу РФ", — написал Ильенко.

Как ранее писали "Кавказ. Реалии", 30-летний уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова в июне 2016 года. Он находился в международном розыске, объявленном ФСБ за якобы участие в международных террористических группировках. По данным издания, Тумгоев не воевал на стороне украинцев, однако неоднократно заявлял о таком желании.

"Тумгоев заявлял местным спецслужбам о своем желании присоединиться к одному из подразделений выходцев с Кавказа, которые воюют против России на востоке Украины. Однако силовики проигнорировали его просьбу. На заявление о предоставлении убежища миграционная служба Украины ответила отказом", — пояснили журналисты.

Как писал OBOZREVATEL, в августе США экстрадировали 95-летнего выходца из Украины, который во времена Второй мировой был надзирателем концентрационного лагеря "Травники".