Секретарь главы УПЦ МП сообщил, что дело о похищении монахинь в Лавре закрыто

10,5 т.
Секретарь главы УПЦ МП сообщил, что дело о похищении монахинь в Лавре закрыто

Уголовное производство по делу о похищении монахинь Свято-Покровского монастыря, в котором в качестве свидетеля проходил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко), закрыто. Об этом владыка Александр написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Постановлением прокуратуры города Киева от 11 июня 2014 года закрыто уголовное производство, в котором я проходил в качестве свидетеля", - сообщил владыка.

"Бывший Министр внутренних дел Украины Захарченко, шантажируя, настаивал, чтобы я написал заявление об увольнении меня со всех занимаемых мною на период 23 июня 2013 года должностей. Просьбу в таком виде Митрополит Владимир отказался подписывать, сказав, чтобы я написал прошение: "На период выяснения обстоятельств дела, в котором я прохожу как свидетель, отстранить от всех должностей, которые я занимаю", - отметил он.

Видео дня

"Таким образом с 11.06.2014 года считаю себя де факто восстановленным на ранее занимаемых должностях, в частности:

- председателя Наградного отдела УПЦ;

- главного редактора официального сайта УПЦ;

- ведущего авторской программы "Православный вестник";

- шеф-редактора "Православной Церковной газеты", - сообщил владыка Александр.

Напомним, в июне 2013 года на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря Каллисфения и ее помощница. После встречи с архиепископом Александром они вызвали такси, но до автомобиля не дошли.

Через несколько дней женщины сами пришли в монастырь. Рассматривалась версия похищения монахинь, якобы из-за долгов мошенницы Натальи Панько, к которой была близка Каллисфения.

В мае этого года Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших президента Украины, Генерального прокурора, министра внутренних дел и других высокопоставленных лиц по факту незаконного давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от управления УПЦ МП.

В ГПУ заявили, что после неудачных попыток убедить Митрополита отречься от должности экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко физически изолировал митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом Владимира.