Социальное напряжение: в Киеве стали чаще воровать дети и безработные

Социальное напряжение: в Киеве стали чаще воровать дети и безработные

В Киеве выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и безработными.

Об этом говорят данные управления статистики Киева.

Одной из главных причин роста преступности является экономический кризис в Украине, который породил большое количество безработных. Не найдя источника дохода, многие граждане в результате идут воровать и грабить.

В столичных охранных фирмах "Обозревателю" рассказали, что если год назад кражи в магазинах и жилых домах осуществлялись по большей части профессиональными ворами, то сегодня работает немало дилетантов.

Видео дня

По мнению директора холдинга охранных предприятий "Шериф" Дмитрия Стиржова, многих преступников сегодня не очень останавливает наличие в здании камер видеонаблюдения и решеток на окнах, поскольку проникновение в помещения совершается на "хапок", то есть в течение пары минут, до прибытия охраны.

"Очень часто подобными кражами промышляют приезжие", - поделился с "Обозревателем" Дмитрий Стрижов.

Отметим, что среди приезжих есть также представители криминального мира, которые специально едут в столицу, где уровень жизни выше, чтобы воровать и грабить. Другие сознательные граждане, не найдя в Киеве работы, нередко также совершают уголовные преступления.

Выросло за год и количество преступлений, совершенных подростками. Чувство вседозволенности, которое превалирует у взрослых, не является главной причиной совершения подростками правонарушений, поскольку они не осознают в полной мере, что такое политика и законы, считают эксперты. Однако дети прекрасно впитывают в себя все негативные процессы общества, которые воспринимают как нечто новое, экстремальное и даже интересное, как игру, рассказал "Обозревателю" киевский психолог-криминолог Юрий Ирхин.

"Потому кражи и грабежи осуществляются детьми в основном не из криминально-меркантильных побуждений, это способ показать и оправдать все те процессы, которые сегодня витают в нашем обществе", - считает Юрий Ирхин.

По данным главного управления Национальной полиции Киева, с января по ноябрь 2015 года в столице было совершено 22 800 краж, 3700 грабежей и 400 разбоев. Жертвами действий преступников стали свыше 13 000 женщин, 1090 пенсионеров и инвалидов, а также 226 детей.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве грабители открыли охоту на пенсионеров.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА