Налеты на квартиры в Киеве: грабителей встречают с ружьями

Налеты на квартиры в Киеве: грабителей встречают с ружьями

Число нападений с применением огнестрельного оружия в Киеве за год выросло в разы. Чтобы защитить себя и свое имущество, некоторые граждане оказывают налетчикам вооруженное сопротивление, не боясь уголовной ответственности за превышение мер самообороны.

В воскресенье, 24 января, шесть грабителей в масках ворвались в квартиру на улице Липковского, 25 и, избив хозяев, вынесли деньги и ценные вещи. Число подобных налетов в последнее время увеличилось, учитывая падения уровня жизни в стране.

Но далеко не каждая попытка ограбления заканчивается успехом для преступников. В тот же день, когда был совершен налет на квартиру в Киеве, произошла еще одна попытка квартирного ограбления, но уже в городе Буча Киевской области. Двадцатисемилетний грабитель, выдавив пластиковое окно, проник в дом. Хозяин дома не спал и, схватив ружье, выстрелил в незваного гостя, ранив его в ногу.

Видео дня

Будучи в состоянии аффекта, грабитель бросился бежать, перелез в соседний двор, где был задержан соседями, которые оказали ему первую помощь и вызвали полицию.

Случаи, когда люди оказывают вооруженное сопротивление грабителям, не являются единичными. Например, в селе Красиловка Киевской области, участники местной самообороны задержали 35-летнего домушника, которого перед этим ранили выстрелом из ружья.

Впрочем, отстреливать грабителей направо и налево у граждан также не получится, за это предусмотрена уголовная ответственность, в частности статья 124 Уголовного кодекса (умышленное нанесение тяжких телесных), а в случае гибели – статья 119 (убийство по неосторожности). В обоих случаях виновный может попасть в тюрьму.

Но, как рассказали "Обозревателю" в главном управлении Национальной полиции Киевской области, граждане, которые калечили преступников, защищая свое жилье, как правило, получают условные сроки. В случае с убийством, хозяина дома, скорее всего, ждет лишение свободы, но отбывать наказание гражданин будет в колонии нестрогого режима.

"Все зависит от решения следствия и судьи", - рассказал "Обозревателю" спикер главного управления Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

Например, если будет установлено, что хозяин квартиры ударил грабителя топором, хотя мог применить, например, биту, которая лежала рядом, наказание может быть более строгим.

"В любом случае граждане должны понимать, что за превышение мер самообороны они будут нести уголовную ответственность", - рассказал Жукович.

Преступники в свою очередь также должны понимать, что у многих украинцев в доме есть огнестрельное оружие и кое-кого из граждан не испугать тюрьмой, особенно если на кону стоит их жизнь или жизнь близких людей.

Как сообщал "Обозреватель", число автоугонов в Украине за год выросло вдвое.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА