Нардеп рассказала, кому еще могут выдвинуть обвинения за "дерибан" леса в Буче и Ирпене

Владимир Карплюк и Анатолий Федорук

Обвинения по факту незаконного распаевания лесных зон, помимо мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка, могут быть выдвинуты еще и против тех должностных лиц, которые подписывали незаконные решения горсовета.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала народный депутат Украины от фракции "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова.

"Подобные уголовные дела по факту незаконного распаевания лесных зон могут быть заведены на тех должностных лиц, которые непосредственно подписывали незаконные решения горсовета. И особенно те, которые были приняты повторно после решения Верховного суда Украины, который удовлетворил иск прокуратуры и вернул земли государству", - считает Червакова.

Видео дня

Она добавила, что это было не просто незаконное решение по распаеванию лесных зон, а такое, что привело к тяжелым последствиям, принесло убытки государству, поскольку на этих землях были вырублены деревья.

"Вопрос только в том, чтобы эти люди не избежали ответственности и понесли наказание за то, что они более десяти лет терроризировали регион незаконными застройками. Я считаю, что это с их подачи происходили силовые атаки на общественных активистов и не расследовались уголовные дела про избиения. Уголовное дело по этим фактам было возбуждено почему-то только 2015 году. И я надеюсь, что оно будет доведено до конца", - заявила Червакова.

По ее словам, в обратном случае, это покажет абсолютную недееспособность правоохранительных органов.

"В этом регионе столько коррупции, столько фактов и документальных доказательств этого есть в открытых источниках, что правоохранительным органам даже самим ничего не надо было расследовать, они могли просто посмотреть журналистские расследования, которые были на эту тему и положить их в основу своих", - отметила нардеп.

Напомним, по словам главы департамента ГПУ Владимира Гуцуляка, сейчас мэрам инкриминируется статья 364 УК - злоупотребление служебным положением, она предусматривает до шести лет заключения. Однако есть вероятность, что им инкриминируют превышение служебных полномочий по статье 191. В таком случае им будет грозить до 12 лет тюрьмы.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в домах Карплюка и Федорука, которых обвинили в коррупции. В СМИ мэров Бучи и Ирпеня назвали "киевскими князьями", поскольку в ходе обысков было установлено, что они, а также члены их семей владеют сотнями квартир и десятками элитных домов.