Украли 890 га леса под Киевом: нардеп рассказала подноготную мэров-подельников

23,4 т.
Владимир Карплюк и Анатолий Федорук

Мэры Ирпеня и Бучи Владимир Карплюк и Анатолий Федорук, у которых ГПУ проводит обыски, являются фигурантами уголовного дела о хищении 890 гектаров леса в Киевской области.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова.

"В 2002 году, когда Анатолий Федорук уже был мэром Бучи, местный совет незаконно изменил целевое назначение зеленых зон бывшей Бучанской лесной дачи. 890 гектаров леса первой категории бучанская власть раздерибанила под застройку", - сообщила Червакова.

По ее словам, прокуратура обратилась с иском, и в конце 2015 года решением Верховного суда Украины иск был удовлетворен, а земли возвращены государству.

Видео дня

"Речь идет о 890 га леса вокруг так называемого Бучанского Межигорья - имения экс-вице-спикера ВР, коммуниста Игоря Калетника. Решением суда лес площадью 14,0455 га также истребован в пользу государства из незаконного владения родственника Калетника. Однако после вступления в законную силу вышеуказанного судебного решения, Бучанским горсоветом было повторно принято 7 решений о передаче в собственность земельных участков в лесу под застройку. Прокуратурой Киевской области повторно предъявлено 3 иска об их отмене и истребовании земельных участков в пользу государства", - написала нардеп.

Червакова отметила, что обыски 21 июля в Ирпене и Буче проходят "в рамках уголовного производства, возбужденного в августе 2015 года по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского городского совета при изъятии земель лесного фонда и изменения их целевого назначения общей площадью 890 га, с целью получения неправомерной выгоды в интересах другого физического или юридического лица вопреки интересам службы, которое повлекло тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам государства". Расследование ведет Главное следственное управление Генеральной прокуратуры.

По информации нардепа, повторный раздел лесных угодий уже также имеет разрушительные последствия - в период с марта по май были вырублены деревья в лесу, по адресам - ул. Пушкинская и Яснополянская в городе Буча.

"Есть информация, что узнав про сегодняшние обыски, мэр Ирпеня Владимир Карплюк бежал из страны. Он также является фигурантом этих дел со следующим бэкграундом. В 2010 году при поддержке Анатолия Федорука и одиозного регионала Петра Мельника баллотировался на пост мэра Ирпеня, но не прошел, став заместителем мэра Бучи. На эту должность его пригласил сам Федорук. В апреле 2011 года Карплюк и Федорук создали строительную компанию "Будрегионинвест", которая напополам принадлежала Людмиле Федорук и Ларисе Карплюк. В 2012 году чистая прибыль компании составила 74,5 млн грн", - сообщила Червакова.

Она отметила, что "Будрегионинвест" стал подрядчиком строительства жилья в Буче на незаконно распаеванных лесных зонах.

"Заказчиками были предприятия Карплюка. "Будрегионинвест" заложил пять жилых комплексов - "Новатор", "Центральный", "Варшавский двор", "Rich Town" и "Буча Квартал". Именно в них находились задекларированные Карплюком в 2013 году 67 квартир, за которые он получил прозвище Вова 67", - написала нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что следователи Генеральной прокуратуры 21 июля проводят обыски у мэра Бучи Киевской области Анатолия Федорука.

По информации Арьева, подельник Федорука, мэр Ирпеня Владимир Карплюк ночью покинул Украину.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Украли 890 га леса под Киевом: нардеп рассказала подноготную мэров-подельников