"Возмутился? На подвал!" Стало известно, кого и за что задерживали террористы на Донбассе

8,0 т.
боевики ДНР

Кроме захваченных в плен украинских военных "на подвал" часто попадали и мирные жители. При этом причиной задержания могло быть что угодно.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал побывавший в плену у "ДНР" боец 128 отдельной горно-пехотной бригады Александр Олийнык.

"У нас же там не только военные были, но и гражданские. Те же бывшие сотрудники милиции, которые не захотели присягать "новой власти". Понимая, что ничего хорошего из этого не будет, они выезжали в Мариуполь, в другие украинские города. Но зная, что у них в оккупации остались квартиры, дома, а то и семьи - в какой-то момент возвращались назад. И их цепляли..." - рассказал Олийнык.

Видео дня

"С нами сидел бывший местный сотрудник милиции, которого принимали уже третий раз. И каждый раз он сидел по несколько месяцев. Разве что в этот, последний, ему "повезло" - за несколько дней с ним разобрались и отпустили. Даже ключи от машины вернули", - добавил он.

Александр Олийнык

Впрочем, по словам Олийныка, подобные случаи, когда задержанного человека отпускали быстро – скорее, исключение, чем правило.

"Чаще люди сидели долго и нудно. Даже если это вообще какие-то непонятные гражданские, которых с какого-то перепугу обвинили в том, что они украинские агенты или корректировщики. Один, например, сидел только за то, что посмел выразить свое недовольство - по поводу того, что во двор дома, где он жил, ночью въехали три расчета БМ-21 "Град", отстрелялись - и уехали", - рассказал Олийнык.

По словам бойца, за то, что человек возмутился тем, что боевики подставили жилой дом под возможную "ответку" со стороны ВСУ, в подвале он провел больше полугода.

"Его закрыли и он с нами просидел 8 месяцев. На работы ездил наравне с нами. Местные вообще были в таких же условиях, что и мы", - отметил Олийнык.

Как сообщал OBOZREVATEL, в так называемой "ДНР" возникла паника: боевики распереживались из-за нового оружия ВСУ.