Испугались больше ООС: стало известно о панике террористов из-за нового оружия

21,5 т.
Испугались больше ООС: стало известно о панике террористов из-за нового оружия

Смена Антитеррористической операции на Операцию Объединенных сил пока никак не отразилась на эффективности ВСУ на Донбассе.

Такое мнение выразил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью "Апострофу", добавив, что на оккупантов ярче подействовала новость о предоставлении противотанковых комплексов Javelin, чем ООС.

"Сейчас трудно оценить, насколько изменилась эффективность, поскольку силы ООС не проводят каких-то активных операций. То есть наши силы фактически стоят в глухой обороне с ограниченным использованием вооружений в связи с перемирием, которого на деле не существует. Но на сегодняшний день ВСУ имеют право применить оружие только в виде ответного огня. Поэтому при отсутствии активных действий пока трудно сказать, насколько изменилась эффективность", – отметил он.

Видео дня

По его словам, теоретически эффективность должна возрасти, но это может быть заметно только при активных действиях.

"То есть сейчас нет процесса согласования операции с другими структурами, а Генштаб напрямую управляет штабами Объединенных сил. Нет никаких надстроек и так далее. И теперь управление операциями должно максимально упрощаться. Но, опять-таки, это может быть заметно только тогда, когда будут проводиться какие-то наступательные операции или любые другие активные действия. Но на данный момент этого нет", – подчеркнул он.

Тымчук также отметил, что со стороны Российской Федерации на Донбассе прозвучали реплики в виде политических спекуляций.

"Мы наблюдаем все это только в виде политических спекуляций. Но это никак не отражается на тактике действий и поведении первого "армейского корпуса "ДНР" и второго "армейского корпуса "ЛНР" в военном плане", – добавил он.

По его словам, террористов на Донбассе больше "возбудила" новость о том, что Украина получила комплексы Javelin.

"И это при всех оговорках о том, что сейчас это оружие не используется на первой линии. Это отмечается не только в панических настроениях, которые возросли среди боевиков, но и в конкретных мерах, которые принимались еще задолго до того, как Javelin попали в Украину. То есть уделено особое внимание дополнительной защите бронетехники в рядах двух корпусов оккупационных войск. Тут была заметная реакция", - резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее Тымчук спрогнозировал возможную эскалацию на Донбассе.