УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Возможна ли жизнь на бесконечной диете?

Возможна ли жизнь на бесконечной диете?

Пока политики и философы спорят о геополитической идентификации Украины – как минимум, по одному показателю наша страна уже прочно закрепилась в ряду развитых стран. И даже – перегнала некоторые из них. Речь идет о проблеме избыточного веса, которым, по самым предварительным подсчетам, страдает около половины наших сограждан. Что, правда, не дотягивает до показателя "рекордсмена" США, где их две трети – но вполне сравнимо со среднеевропейской статистикой. И – значительно опережает Японию с ее всего лишь пятой частью толстяков.

Особой загадки в этом феномене нет. Лишние килограммы – естественная "расплата" за цивилизационный комфорт, выражающийся в исчезновения голода, как явления. Даже самые бедные люди (по нашим, а не по европейским меркам) вполне могут позволить себе питаться ну хотя бы буханкой хлеба в день – в месяц это потянет всего-то на сотню с небольшим гривен.

О "сбалансированности" такого питания в смысле белков-жиров-углеводов, конечно, помолчим – но вполне достаточное количество калорий такой рацион давать будет. Весьма яркий контраст с реалиями всего полувековой давности – вроде голода 1933 и 1947 годов, ленинградской блокады и других катастроф 20 века. А еще раньше для многих крестьянских семей хроническое недоедание начиналось практически ежегодно – весной, до сбора нового урожая. Если же урожай был скудным – голод начинался и без войн или развязанного властью геноцида. То, что мы видим по сей день во многих развивающихся странах – где голодает около миллиарда людей. Практически столько же, сколько в это время страдает от избыточного веса.

К сожалению, генетически обусловленные стереотипы поведения так быстро не перестроить. Несложно догадаться, что при массовых голодовках больше всего шансов выжить у тех, кто обладает значительными "социальными накоплениями", как иногда шутя, называют лишний жирок. И не потому ли в Украине издавна национальным продуктом почитается сало – имеющее максимальную калорийность на единицу веса? Другое дело, что наши предки, наевшись этого продукта, шли махать либо саблями в рядах казацких "лав", либо косами или цепами не менее тяжелом крестьянском труде. О постоянном сезонном голодании было сказано выше. Так что накопленные жировые накопления также периодически использовались без остатка. В отличие от современного мира, где мы ежедневно едим так, как будто завтра еды уже не будет - но расходуем энергию максимум на передвижение из дома в офис.

Конечно, не стоит забывать и о многих других факторах роста веса тела. Например – о том, каким образом выращивается живность, из которой приготавливаются мясопродукты. И ежу понятно, что без гормональных добавок современное индустриальное животноводство обойтись не может в принципе. Но все равно, многие наивно полагают, что гормоны, помогающие свинье или курице-бройлеру набирать вес в рекордные сроки, после употребления в пищу их мяса почему-то перестанут оказывать точно такой же эффект на человека.

Впрочем, не менее наивным (хотя и более дорогостоящим) является убеждение, что только потреблением "домашнего" мяса можно сохранить вожделенную стройность. Увы, для возможности полностью удовлетворять потребность организма в животных белках "базарным" мясцом надо зарабатывать намного выше среднего. Что опять же связано с неизбежным стрессом – дающим организму все те же повышающие вес гормоны, только уже не "внешние", а собственной выработки.

Когда меньше есть не получается…

Разумеется, как обычно водится – при наличии проблемы тут же появляются предложения ее разрешения. Вообще, единственный оптимальный и абсолютно действенный способ борьбы с избыточным весом содержится в простенькой рекомендации из одной полуанектодической истории. Правда, человек, рассказавший ее автору статьи в начале 90-х божился, что услышал ее "из вторых рук. Итак, однажды молодая пара, страдающая от избытка лишних килограммов, после группового сеанса в зале прорвалась за кулисы к Анатолию Кашпировскому с мольбой помочь им похудеть. Популярный психотерапевт не стал заморачиваться долгой беседой – вместо это рявкнув им: "Жрать надо меньше!" Опечаленная пара ушла домой, и, как обычно, решили "утопить печаль" во вкусненьком ужине. Только сели – а кусок в горло-то и не лезет! Пока не похудели до нормы – аппетит так и не восстановился.

В принципе, психотерапия в лечении избыточного веса – штука хорошая. Все знают, что в его основе лежат гормональные изменения – но вмешиваться без особой нужды (когда ожирение уже "зашкаливает") в эту тонкую материю себе дороже. Назначение недостающего гормона в нужном для похудения количестве неизбежно приводит к торможению его выработки (и так сниженной) самим организмом. Приблизительно по той же схеме, что и торможение наркотиками выработки собственных эндорфинов¸ "гормонов счастья".

И даже, когда врач-эндокринолог поставил диагноз "гипоталамо-гипофизарный синдром" – не стоит забывать, что хотя гипофиз с гипоталамусом, небольшие отделы "подкорки", и являются высшими отделами нейро-гормональной системы – но "и над ними есть начальство", в виде малоисследованных областей коры головного мозга. Управляющихся в том числе осознанной и неосознанной деятельностью психики. Тем более, вторая из них особенно часто умеет "подкладывать свинью" желающим похудеть.

Известные мастера НЛП (нейро-линвистического программирования, одного из видов психотерапии, недирективного внушения – в отличии от классического "директивного" гипноза с отключением воли пациента) Ричард Бендлер и Джон Гриндер приводят в своей книге "Из лягушек в принцы" любопытный случай из своей практики. Одна молодая женщина никак не могла избавиться от лишних 10 килограммов – несмотря на все диеты, физнагрузки и т.д. Авторы решили погрузить ее в гипноз (чем обычно пользуются крайне редко) для выяснения глубинных причин происходящего – и выяснили любопытнейшую вещь.

Оказывается, их пациентка (как любая представительница прекрасного пола) хотела выглядеть красивой и желанной – но одновременно боялась ревности мужа, если будет пользоваться слишком уж большим вниманием чужих мужчин. Подсознательным компромиссом и стали пресловутые 10 килограмм лишнего веса – как определенная "негативная компенсация" слишком уж вызывающей красоты. Когда ученые рассказали это женщине, заодно подсказав ей немало альтернативных способов сохранить мир в семье (например, реже бывать в "злачных местах", носить менее яркую косметику и т.д.) – вес красотки быстро нормализовался, причем безо всяких дополнительных усилий с ее стороны.

К сожалению, по настоящему квалифицированных и внимательных "бендлеров и гриндеров" найти не так просто. Точнее можно – но не всем. Ведь качественная психотерапия стоит очень недешево, потому как предполагает индивидуальную и долгую работу с пациентом дорогостоящего специалиста. Скажем, в Киеве час работы хорошего психолога – это приблизительно 50 "вечнозеленых". Естественно, люди ищут что-то по более демократическим ценам. И находят: в лучшем случае - групповую психотерапию, в худшем – банальное "кодирование". Это когда, грубо говоря, "вшивается психологическая ампула" - только вместо эспераля под кожей, применяемого при лечении алкоголизма (который блокирует расщепление спирта на стадии уксусного альдегида, вызывая в случае употребления "горячительного" серьезное отравление) используется "фактор страха". Разница лишь в том, что алкоголикам внушают: "Выпьешь – можешь заболеть и даже умереть", а обжоре грозят неприятностями в случае переедания.

Нет, методика действует в обоих случаях – только счастья тем, кто является объектом ее применения, приносит немного. Жить в постоянном страхе, "хотеть, но не мочь" – это ж настоящие "Танталовы муки", "фрустрация" по-научному. И, принося избавление от греха винопития или чревоугодия, она обычно приводит человека к неврозам. Выражающихся в том числе, в обострении других пороков. Например, прежде примерный семьянин может резко начать "ходить налево". Тем более, избавление от "закодированного" порока обычно временное, до конца срока действия кодирования. Помню одного своего знакомого, который "пролечившись по Довженко" получил после безобидного новогоднего бокала с шампанским бок, как у черепахи (аллергический дерматит). Потом месяц лечился уже у дерматолога. Но вот пятилетний срок кодирования закончился – и его прежние "отжиги" в пивнушках и прочих кабаках возобновились, ну может с чуть меньшим, чем прежде размахом.

Впрочем, традиция обращения к психотерапевтам у нас, в отличии от развитых стран, не принята. Проще и дешевле обратиться за психологической поддержкой к "лучшей подруге" (или сообразить на троих с "лучшими друзьями"). Но так как это не очень помогает борьбе с лишними килограммами (ведь неизменным компонентом такой "помощи" являются если не чай с тортиком – то бутылка с "закусью") – в ход идут и другие "чудо-средства". Подробно перечислять их – не хватит и нескольких статей. Это и "пояса для похудания", и электро-массажеры, и пищевые добавки, и всевозможные диеты, и физнагрузки, и липосакции, и хирургическое уменьшение желудка, и многое-многое другое. Они тоже могут принести определенный эффект.

Но опять же – для его постоянства необходимо практически постоянное применение метода. То есть, он должен стать стилем жизни. Если ты питаешься по "кремлевской диете" (или по Монтиньяку) – можешь кушать мясо, яйца, сыр, сало и прочие жиры с белками в любых количествах. Но упаси тебя Боже скушать солидный кусок не то что торта, но даже сладкого арбуза или хлеба – методика разрешает употребление не более 40 граммов углеводов в сутки.

(Правда, и эффект от нее после прекращения держится дольше других диет – но все равно, на всю оставшуюся жизнь не хватит). Если занимаешься дыхательной гимнастикой по Грир Чайлдерс (адаптированные для западного человека упражнения классической йоги) – забрасывать ее тоже не стоит, иначе на месте подтянутого живота опять начнут расти жировые отложения. И так далее.

И тогда возникает неизбежный вопрос: "А стоит ли сброс веса таких жертв?" Ну как в когда-то изучаемой в школе "Капитанской дочке" Пушкина вождь крестьянского восстания Пугачев цитирует слова орла из калмыцкой притчи. Орел спросил у ворона – почему вороны живут 300 лет – а орлы только 30? На что получил ответ: "Потому что мы питаемся падалью – а ты охотишься на живую дичь". Попыталась царственная птица последовать рецепту долголетия от своего пернатого собрата. Попробовала – да и произнесла:"Чем 300 лет питаться падалью – лучше раз напиться живой крови!" Но самое интересное – что и наука не дает на упомянутую дилемму однозначного ответа.

Не так страшен вес – как его малюют

В последние годы все чаще появляются данные исследований, переосмысливающие прежде доминирующее утверждение об однозначном вреде избыточного веса. Начнем с того, что и вес нормальный далеко не является гарантией какого-то эксклюзивного здоровья и долголетия. Знаковым можно назвать заявление эволюционного биолога Джона Фелона из Калифорнийского университета, долгие годы изучавшего с группой коллег опыт применения диет на лабораторных мышах. "Мыши, ежедневное потребление калорий которых было сокращено на 10%, жили дольше мышей, имеющих неограниченный доступ к еде. Если сократить их еду на 20% - они живут дольше. Если сократить их еду на 50% - они живут так же долго. Но если уменьшить потребление мышами еды на 60% - они погибнут от голода", - говорит Фелан. А так - строгие диеты, с помощью которых люди десятилетиями ограничивают потребление калорий, могут продлить жизнь человеку всего на пару-тройку лет.

А вот еще более шокирующие, накопленные за несколько десятилетий данные, от исследователей из Центров сдерживания и предотвращения болезней (CDC) в Атланте, штат Джорджия, опубликованные в авторитетном изданим Journal of the American Medical Association в прошлом году. "Некоторый излишек веса по сравнению с нормой может повысить вероятность умереть от диабета или болезни почек – заболеваний, которые часто взаимосвязаны, но эта закономерность не распространяется на целый ряд других болезней, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые, утверждается в исследовании. Строго говоря, если пройтись по полному списку заболеваний, которые могут преждевременно оборвать вашу жизнь, то полнота – конечно, не катастрофическая – придет вам на выручку. Суть в том, говорят ученые, что среди слегка полноватых людей смертность ниже, чем среди их ровесников, чей вес ниже нормы, намного превышает норму или – вот самое поразительное – соответствует норме.

В заключительной части статьи сказано, что повышенная масса тела, по-видимому, сопутствует значительно более низкой смертности от всех причин. Небольшое превышение веса наиболее полезно для лиц 25-59 лет, хотя у полноватых людей старше 60 лет также есть определенные преимущества".

Похожие результаты получены и израильтянами. Начиная с 1963 года, ученые иерусалимской больницей "Адаса" совместно с Американским институтом здравоохранения наблюдали за медицинскими показателями 10.232 израильских мужчин в различной "весовой категории". Как выяснилось, 48% людей, чей BMI находился в рамках от 25 до 27 перешли 80-летний рубеж, а 26% дожили до 85 лет. Эти показатели лучше, чем у людей, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Впрочем, это не отменяет того, что лица с BMI больше 30 действительно имеют куда большие риски развития гипертонии, сахарного диабета, тромбофлебита и других серьезных болезней.

Уточним, BMI (английская аббревиатура body mass index), русскоязычный аналог ИМТ (индекса массы тела) рассчитывается делением веса тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, рост 1,73 метра в квадрате даст ровно 3. Нормальным весом считается показатель от 18 до 25. Избыточным весом – от 25 до 30. Ожирением же считается ИМТ выше 30. Умножаем 3 на 30 – и получаем граничный вес аж в 90 кг! То есть, такой, который у большинства следящих за своей фигурой людей заставляет кричать "караул!" и срочно принимать "похудательные" меры. Впрочем, и рекомендованный израильтянами ИМТ до 27 – тоже составит для указанного выше роста целых 81 кг.

Видно, упомянутый в начале статьи архетип желательности "социальных накоплений" на случай кризиса таки способствует эволюционному сохранению людей, не мешающих его функционированию – даже если реальных голодовок те не испытывают. Кстати, в древнем Китае женщины считали очень сексуальным наличие солидного "брюшка" у избранника. Основная логика – если смог сам наесть пузо, значит, ты не "пролетарий", а богач или хотя бы чиновник – и сможешь прокормить жену и детей лучше атлетичного бедняка. Но быть может, где-то в генах прекрасного пола сидело знание о большей продолжительности жизни толстяков?

Да, впрочем, и средневековые европейские мужчины тоже предпочитали избранниц "рубенсовских" форм. Хотя бы потому, что девушки с фигурой а-ля Патрисия Каас (или многие сверхудосочные модели) могли родить ребенка естественным путем лишь при счастливом стечении обстоятельств. А до эры антибиотиков "кесарево сечение" означало почти гарантированную смерть. Поэтому "худышки" могли прожить лишь до первых родов. Или куда больше – но где-нибудь в монастыре, соответственно, не передав свои гены большому количеству потомков. То ли дело сейчас – когда развитая медицина и "индустрия похудения" с многомиллиардными оборотами диктует совершенно нефизиологичную моду для прекрасного пола. Которую и сами-то "модельки" поддерживают чаще всего с помощью наркотиков, угнетающих аппетит. А несчастные дурочки из СНГовских провинций доводят себя до "анорексии", запущенного голодания, с полной неспособностью принимать и усваивать любую пищу, без срочного лечения заканчивающейся неизбежным печальным концом.

Кстати, и фигура-то во многом зависит от генетически обусловленной "конституции" человека. Известный психиатр 20 века Кречмер даже создал свою классификацию ее возможных форм, привязав ее к наиболее распространенным психическим патологиям, чаще всего встречающихся у представителей одной из "конституций". Так, высокие и худые "шизоиды" больше всего рискуют заболеть шизофренией, "атлетики" – эпилепсией, а вот кругленькие "циклоиды" – маниакально-депрессивным психозом. Последнее, впрочем, несмотря на грозное звучание – относительно самый безобидный вариант из трех упомянутых болезней. И означает всего лишь циклические изменения настроения – от депрессии до брызжущей веселости, без наличия прогрессируюшего распада личности, как при шизофрении, или судорог (и часто – изменений психики), как при эпилепсии. Но главное для заботящихся о стройности фигуры – превратить с помощью диет и физнагрузок "циклоида" в "шизоида" (надолго, во всяком случае) – ну очень сложная задача. С другой стороны, и "шизоид" сколько не будет посещать застолья с пищевым изобилием – тоже вряд-ли сильно потолстеет.

Одним словом, перед тем, как начинать худеть – надо очень хорошо подумать, взвесив все "за" и "против". И - принять возможно "непопулярное", но зато обоснованное заботой о здоровье, а не о следовании моде, решение….