Стали известны подробности гибели мэра Гостомеля и волонтеров: ехали без оружия, чтобы помочь жителям. Фото

Оккупанты расстреляли безоружных людей

Российские оккупанты постоянно отрицают свою причастность убийствам мирных жителей Украины, в частности Киевской области. Несмотря на это, есть свидетельства, которые доказывают обратное. В частности, солдаты страны-агрессора расстреляли безоружных главу Гостомельской общины и нескольких украинцев.

Видео дня

Об этом сообщило издание СNN. Враг расстрелял людей, когда те пытались доставить населению медикаменты и другие товары. При попытке их спасти погиб еще один местный мужчина.

Юрий Прилипко.

Об этом свидетельствуют как рассказы очевидцев, так и фотографии с места происшествия. На кадрах видно, что глава Гостомельской общины Юрий Прилипко ехал в гражданском автомобиле, когда оккупанты открыли огонь.

Дом, где погиб мэр Гостомеля.

Других автомобилей или военной техники рядом не было. Журналистам удалось установить, что на восьмой день вторжения, 3 марта, Прилипко и еще три добровольца отправились на белом Renault Duster из своего дома на запад города. Мужчины не были вооружены и не носили бронежилеты.

Как рассказал один из очевидцев, украинский волонтер, глава общины в тот день хотел доставитьрешить вопрос относительно электрогенераторов для Гостомель. Жители населенного пункта зимой из-за военных действий оказались в тяжелом положении: без света, воды и отопления.

Оккупанты убивали мирных жителей Гостомеля.

В тот момент, когда автомобиль проехал городской водоем и подъехал к шоссе, которое проходило через Гостомель, украинцы заметили колону российской бронетехники с маркировкой "V" и "Z". После того, как машина с волонтерами подъехала ближе, оккупанты сражу же открыли огонь.

Глава общины увидев, что один из пассажиров получил ранение, сражу же приказал ехать к медучреждению, которое находилось рядом, но к тому моменту уже было захвачено российскими войсками. Когда машина въехала во двор оккупанты начали стрелять и ранили Прилипко.

Оккупанты убили мэра Гостомеля и двух волонтеров.

Мужчины выбежали из машины и спрятались за экскаватором, оставленным там коммунальщиками. Один из волонтеров пытался утащить раненного мера, но сразу же был застрелен оккупантами. Кроме того, ранение получил еще один человек, который смог выбраться оттуда с другими людьми, но он скончался ночью.

На заднем плане видна белая машина мэра Гостомеля.

Сообщается, что солдаты страны-агрессора не давали разрешения вывезти тело погибшего Прилипко даже священнику. Тот смог вывезти погибшего только спустя несколько дней, когда российские военнослужащие переехали в другое место. Всех погибших похоронили прямо во дворе. Тело мэра Гостомеля было эксгумировано и осмотрено только после освобождения населенного пункта – 12 апреля. Его перезахоронили 14 апреля.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, на окраине Киева 16 марта российские солдаты хладнокровно расстреляли двух мирных жителей. Оккупанты сначала обыскали мужчин, а когда украинцы пошли дальше – открыли огонь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!