Гиркина и Ко осудили за убийство 298 пассажиров "Боинга" MH17: какие это будет иметь последствия для России

Суд в Гааге доказал, что самолет MH17 был сбит россиянами

В четверг, 17 ноября 2022 года, суд Нидерландов вынес приговор по делу о сбитии пассажирского самолета "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия) и сбитого на востоке Украины 17 июля 2014 года. Трое обвиняемых – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко – получили пожизненное заключение. Четвертый – Олег Пулатов, умерший в 2021 году, – объявлен невиновным.

Видео дня

Дело расследовали более восьми лет. До сих пор никто так и не взял на себя ответственность за этот теракт.

Остатки сбитого малазийского ''Боинга'' MH17

Почему суд Нидерландов

Так как две трети из 298 погибших пассажиров самолета были нидерландцами, то уголовный процесс по этому делу инициировали и провели власти Нидерландов в рамках своего национального законодательства.

Это произошло после того, как Россия в Совете Безопасности ООН ветировала инициативу создания Международного трибунала по делу о катастрофе MH17.

Международную следственную группу в составе представителей правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии тоже возглавили нидерландские прокуроры.

Что выяснило следствие

В ходе расследования следователи изучили остатки авиалайнера и сбившей его ракеты, данные спутников и радаров, а также фото- и видеосъемки того, как орудие преступления транспортировали к месту выстрела и обратно. Кроме того, были опрошены свидетели запуска зенитной ракеты и исследованы перехваченные телефонные переговоры между подозреваемыми в причастности к преступлению.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым авиалайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а в 2020 году объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Печально известный "Бук" идентифицировали по 15 признакам, которых ни одна из других подобных установок на территории Украины не имела.

9 марта 2021 года в судебном комплексе "Схипхол" в пригороде Амстердама под председательством судьи Хендрика Стейнхейса началось судебное заседание Окружного суда Гааги (не путать с Международным уголовным судом, более известным как "Гаагский трибунал", и с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге).

Окружной суд Гааги

20 декабря 2021 года прокуратура приступила к представлению обвинительного акта, в котором обвинила в причастности к аварии четырех человек, каждому из которых требовала пожизненный срок заключения.

Игорь Гиркин (Стрелков) – гражданин России, отставной офицер ФСБ, "министр обороны" самопровозглашенной "ДНР".

Сергей Дубинский (Мрачный) – гражданин России, старший офицер ГРУ армии России в отставке.

Олег Пулатов (Гюрза) – гражданин России, подполковник запаса ВДВ армии России.

Леонид Харченко (Крот) – гражданин Украины, "командир разведывательного подразделения ГРУ" самопровозглашенной "ДНР".

Гиркин на момент крушения "Боинга" занимал самый главный военный пост в структурах поддерживаемых Россией сепаратистов "ДНР". Дубинский был тогда его заместителем, Пулатов был заместителем Дубинского, а Харченко подчинялся Пулатову.

Согласно выводам следствия, Гиркин и три других подсудимых способствовали прибытию из России оружия (ЗРК "Бук"), с помощью которого было совершено преступление, и координировали действия расчета зенитного ракетного комплекса, сыграв таким образом ключевую роль в убийстве 298 человек.

"Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко напрямую несли ответственность за "Бук". Их действия привели к катастрофе самолета и гибели 298 человек. Они сами не нажимали кнопки, но они просили, получили и применили "Бук" в своих военных целях, в результате чего был сбит MH17. Обвиняемые преследовали цель сбить украинский военный самолет, но это не меняет сути обвинений и доказательств согласно нидерландскому законодательству, независимо от того, было ли их целью сбить военный или гражданский самолет", – подчеркнул прокурор во время зачитывания обвинительного акта.

Прокурор в Гааге зачитывает обвинительный приговор

Прогнозируемо ни один из обвиняемых на суд так и не явился. Только Пулатов согласился присоединиться к судебному процессу в режиме онлайн – на последнем слушании дела он категорически отверг свою вину в причастности к катастрофе. Все четверо до сих пор находятся в международном розыске, инициированном в 2019 году Нидерландами.

Что касается России, то она свою причастность к катастрофе "Боинга" до сих пор отрицает. За последние восемь лет Кремль и подконтрольные ему пропагандисты выдвинули несколько альтернативных версий случившегося, однако суд в Нидерландах рассмотрел и отверг все российские версии катастрофы.

Что постановил суд

Окружной суд Гааги постановил, что Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко признаны виновными в гибели 298 пассажиров малайзийского пассажирского авиалайнера Boeing-777. В то же время четвертый подозреваемый, умерший Олег Пулатов, объявлен невиновным – суд отклонил требование.

Также в ходе слушаний было доказано, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", запущенным со стороны оккупированного Первомайского. Как заявил председательствующий судья, на это указывают фото следа ракеты в небе, спутниковые снимки места запуска ракеты, свидетельские показания и экспертиза нидерландских и бельгийских органов. После запуска ракеты "Бук" был вывезен обратно в Россию.

В суде было заявлено, что целью запуска ракеты был украинский военный самолет, а пассажирский "Боинг" был сбит ошибочно. Также обвиняемые по делу MH17 не были единой группой, но имели отношение к использованию "Бука".

Судья сообщил, что действия экипажа ЗРК установить невозможно, как невозможно выяснить, кто дал команду о запуске ракеты. По данным следствия, Дубинский занимался организацией перевозки "Бука", Пулатов – разведкой и созданием безопасного коридора для транспортировки, Гиркин – установкой ЗРК, а также снабжением оружием и переговорами с ответственными лицами в Москве.

В то же время суд признал, что большое количество доказательств, предоставленных российской компанией "Алмаз-Антей", являющейся производителем ЗРК "Бук", было сфальсифицировано.

Кроме того, суд квалифицировал войну на Донбассе, которая шла в 2014 году, международным вооруженным конфликтом и признал, что Россия с мая 2014 года имела полный контроль над террористами "ДНР" и контролировала все операции боевиков, чему есть множество доказательств, например, перехваченные телефонные разговоры.

Кроме уголовной, это дело содержит еще и гражданскую составляющую. В частности, 84 человека из числа родственников погибших пассажиров малайзийского "Боинга" подали иски о компенсации за последствия катастрофы для них. Согласно решению суда, общая сумма компенсации для родственников жертв авиакатастрофы составит более 16 млн евро.

Это еще не конец

Решение суда должно не только наказать военных преступников, но и принести родственникам погибших мир и покой, а также повлиять на то, чтобы в будущем предотвратить такие трагедии.

Но для того чтобы приговор стал полным, нужно найти, арестовать и посадить обвиняемых. Как это ни парадоксально, но больше всего шансов на это имеет Игорь Гиркин, который сейчас находится на временно оккупированной территории Украины, где снова воюет в составе российских захватчиков и за голову которого ГУР МО Украины объявило вознаграждение в размере 100 000 долларов США.

Игорь Гиркин (Стрелков) на Донбассе в 2014 году

Это только первый приговор в данном производстве. Ожидается привлечение к ответственности других причастных лиц. Также стоит отметить, что судебный процесс в Нидерландах хоть и самый большой, но не единственный по делу о крушении "Боинга" рейса MH17.

В марте 2022 года Нидерланды и Австралия подали общий иск против России в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Также в 2020 году Нидерланды подали иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме жалобы Нидерландов, в ЕСПЧ рассматриваются еще два иска родственников погибших в авиакатастрофе: "Айлей и другие против России" и "Энглин и другие против России". Коллективные иски поданы от имени 380 родственников жертв аварии MH17. Истцы из Германии, Австралии, Нидерландов, США и других стран обвиняют Россию в нарушении права жертв на жизнь, а также в том, что российские власти сделали недостаточно для того, чтобы расследовать обстоятельства трагедии.

Интересно, что дела в ЕСПЧ по поводу катастрофы MH17 продолжают рассматриваться даже после того, как Россия в марте 2022 года покинула Совет Европы и вышла из зоны юрисдикции ЕСПЧ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!