"Водка, секс и наркотики": Луценко рассказал о методах работы НАБУ

53,1 т.
Юрий Луценко

Агентами Национального антикоррупционного бюро являются люди, которые вопреки закону не проходили конкурс, к тому же используют сомнительные методы работы.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Он подчеркнул, что данные агенты имеют доступ к секретным документам и прослушивают людей.

"Очень интересно, кто он (задержанный накануне агент НАБУ, подозреваемый в подстрекании к коррупции замлавы ГМСУ. - Ред). Во время законного прослушивания того, как планируются операции НАБУ я с удивлением узнал, что агентами НАБУ, штатными негаданно сотрудниками, есть люди, которые вопреки закону не проходили конкурс, не допущенные к секретной информации, но которые при этом используют прослушивающие устройства и читают негласные данные, которые носят гриф "секретно", - сказал Луценко.

Видео дня

Он добавил, что указал на эту проблему, когда ранее в этот день общался с руководством НАБУ.

"Вопрос в том, что я верил - и все верили - что все работники НАБУ прошли через большое чистилище конкурсов. Оказывается, вовсе нет. Десятки из них работают как негласные штатные сотрудники получают зарплаты, проводят соответствующие оперативные совещания, допущенные к соответствующим секретным документам вообще вне публичным законом определенным порядком", - подчеркнул генпрокурор.

Глава ГПУ рассказал, что по заявлению чиновницы ГМСУ прослушивали действия агента НАБУ.

"В ходе почти двухмесячного контроля ... прослушивались все оперативные совещания, которые фактически сводились к одному: как сделать так, чтобы она все же назвала цифру... Предлагались различные варианты: пить с ней не вино, а что-то покрепче... интимные вопросы. Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пытались выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова из кого-бы то ни было", – подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.