Вернуть Донбасс и Крым Украине: озвучены реальные сроки

Вернуть Донбасс и Крым Украине: озвучены реальные сроки

Полное прекращение боевых действий на востоке Украины – более достижимая цель, чем реинтеграция оккупированных территорий Донбасса и Крыма; на достижение второй цели может потребоваться порядка 5 лет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Я разделяю вопрос установления мира и вопрос возвращения оккупированных территорий под контроль Украины", - подчеркнул он.

"В первую очередь – мир, а вот восстановление контроля над оккупированными территориями - это процесс более длительный. По Донбассу – лет 5", - добавил Романенко.

Видео дня

В этом контексте он напомнил о том, что ряд ожидаемых событий – введение миротворческой миссии на Донбасс и выборы в этом регионе – требуют немалого времени и множества согласованных решений. Так, "мы настаиваем на выборах на основе украинского законодательства, надо будет заводить миротворцев, а это года на три. Затем там может быть назначена международная администрация и прочее. Будут разные варианты, но это путь непростой и долгий".

По мнению генерала, "прекратить боевые действия – это достижимо быстрее", но дальнейшие шаги неизбежно столкнутся с трудностями, в частности, потому, что российская сторона хотела бы провести выборы на оккупированных территориях сразу же после окончания военных действий, украинская – прежде всего, восстановить контроль над границей.

"С Крымом перспектива более дальняя", - признал Романенко. "Есть разные варианты, начиная от демилитаризации, международного управления, затем – выборы и прочее. Но все равно для нас, в первую очередь, важна потеря российского управления", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко пояснил связь между полным прекращением боевых действий на Донбассе и очередными президентскими выборами в России и в Украине.