Миротворцы на Донбассе: Илларионов назвал серьезные ошибки в резолюции по версии Украины

Миротворцы на Донбассе: Илларионов назвал серьезные ошибки в резолюции по версии Украины

Украинская версия резолюции ООН по миротворческой миссии на Донбассе не приближает момент установления суверенитета Украины, поскольку содержит ряд существенных недостатков.

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал старший научный сотрудник Cato Institute's Center for Global Liberty and Prosperity Андрей Илларионов.

Отвечая на вопрос, какая версия будет принята – российская или украинская, - эксперт признался: "Прежде всего, хочу сказать, что мне не нравится ни та версия, ни другая версия. Естественно, не российская версия. Но и украинская версия, с моей точки зрения, не приближает момент установления суверенитета Украины над оккупированными территориями Донбасса и Крыма".

По мнению эксперта, серьезный недостаток украинской версии состоит в том, что "Крым не упоминается".

"Версия резолюции, предложенная Украиной, по сути дела, в очередной раз подчеркивает готовность украинских властей согласиться с аннексией Крыма – де-факто. Де-юре неупоминание Крыма в этой части означает то, что украинские власти придерживаются двойных стандартов по отношению к оккупированным территориям Донбасса и оккупированной территории Крыма", - подчеркнул Илларионов.

Как убежден эксперт, "выход из этого кризиса нужно искать в другом направлении", а именно: "во-первых, в любых документах, какие бы ни исходили из Киева, от украинских властей – после слова Донбасс нельзя ставить точку, надо ставить запятую либо союз, и всегда упоминать Крым".

"Во-вторых, необходимо в каждом из документов отстаивать позицию о суверенитете Украины над всеми оккупированными территориями и требование о возвращении их под контроль украинских властей", - продолжил он.

И, наконец, Илларионов предупредил о том, что "размещение миротворцев, в каком бы виде это ни происходило, даже если это произойдет по украинскому варианту, на самом деле легализует линию разграничения, которая сейчас носит фактический характер, но не легальный характер".

"В случае размещения миротворцев на этой территории статус линии разграничения между ОРДЛО и основной Украиной неизбежно повышается, делает еще один шаг в направлении отделения этой оккупированной территории от Украины. Я не вижу смысла, зачем украинским властям необходимо углублять ту линию, которая и так уже существует", - заметил эксперт.

Полную версию комментария Андрея Илларионова слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил о том, что у Украины есть шанс добиться введения миротворцев ООН на Донбасс. "В конце концов, у нас есть серьезная мировая поддержка по этому поводу", - сказал он.