В США объяснили разницу между "референдумом" в Крыму и Каталонии

29,6 т.
В США объяснили разницу между 'референдумом' в Крыму и Каталонии

Референдум за независимость Каталони нельзя ставить в один ряд с насильственным "плебисцитом" в Крыму, о котором жители полуострова даже не думали до вторжения российских войск.

Об этом ведущий американский эксперт в вопросах Восточной Европы Дэвид Крамер сообщил в комментарии "Укринформу".

"В Крыму состоялся насильственный референдум с присутствием российских военных на полуострове. Крымчане до этого даже не требовали голосования, Россия просто навязала этот плебисцит, и его результаты потом так и не были признаны на международном уровне", – заявил Крамер.

Американский эксперт подчеркнул, что между Крымом и Каталонией нельзя проводить какие-то параллели или говорить о создании прецедента, однако такие попытки возможны с российской стороны.

Видео дня

В связи с этим Крамер выразил убеждение, что в случае дальнейшего непризнания официальным Мадридом легитимности голосования в Каталонии, "международному сообществу будет очень сложно выступить в поддержку этого референдума".

По его словам, так произошло в случае с Крымом, когда с Россией никто не согласился, а позицию Украины поддержал весь цивилизованный мир.

"Это значит, что референдум в Крыму был "дутым" и наспех сфабрикованным", – резюмировал Крамер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал Россию, заявив, что Москва силой аннексировала Крым и подорвала безопасность в Европе.