''В отставку!'' В деле об убийстве Гандзюк наметился прорыв

50,4 т.
''В отставку!'' В деле об убийстве Гандзюк наметился прорыв

В Национальной полиции Украины заявили, что у следствия достаточно материалов для раскрытия убийства советника мэра Херсона и активистки Екатерины Гандзюк.

Видео дня

Об этом журналистам рассказал замглавы Нацполиции Константин Бушуев, отметив, что имеющаяся информация может вывести правоохранителей на заказчика преступления.

"Убежден, что с учетом тех материалов, которые сегодня предоставила Нацполиция в производство следователя Службы безопасности Украины, будет достаточно для того, чтобы совместными усилиями доказать вину, в том числе заказчиков", - сказал Бушуев.

Екатерина Гандзюк

При этом Коалиция в защиту гражданского общества выступила с требованием отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, считая расследование убийства Гандзюк неэффективным.

Соответствующее обращение обнародовано на сайте Центра информации о правах человека. Его поддержали более 70 организаций и объединений, в частности, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Крым-SOS, Крымская правозащитная группа, Центр противодействия коррупции и другие.

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов", - сказано в заявлении.

Активисты подчеркивают, что пока исполнители, организаторы и заказчики убийства Гандзюк и покушений на других общественных деятелей не будут наказаны, ни один человек не сможет почувствовать себя в безопасности. Так, по словам активистов, расправа над Гандзюк - "это акт запугивания всего гражданского общества в Украине".

"Настаиваем на проведении эффективного расследования убийства Екатерины Гандзюк и на публичном отчете о мерах, принятых для установления и наказания заказчиков этого страшного преступления, а также на эффективном расследовании и сотни других нападений на активистов, что произошли по всей Украине со времен Евромайдана", - подытожили в обращении.

Екатерина Гандзюк

Напомним, Гандзюк была известна своей проукраинской позицией, а также критикой в адрес органов власти, в частности областного управления Нацполиции Херсонщины.

31 июля в Херсоне неизвестный плеснул в активистку концентрированной серной кислотой. Ее доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

4 ноября после смерти активистки полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк в завершенное умышленное убийство.

Смерть Гандзюк вызвала шок в сети. Пользователи и активисты заявили о желании отомстить. О том, что виновные в преступлении против активистки должны быть наказаны, также высказался еврокомиссар Йоханнес Хан.

Вечером того же дня в ряде городов Украины активисты вышли на акцию протеста "Кто заказал Гандзюк?" с требованием найти и наказать виновных в нападении на активистку.

В свою очередь, глава Национальной полиции Сергей Князев рассказал, что расследование находится на завершающем этапе. Следствие собрало все необходимые доказательные материалы и передало дело в СБУ.

Как писал OBOZREVATEL, в убийстве Гандзюк нашли важный нюанс. Так, журналист Виталий Портников отметил, что возмущение общественности должно помочь "посмотреть в глаза реальности" и обратил внимание на показательный момент в деле.