Смерть облитой кислотой Гандзюк: Князев заявил о серьезном прорыве в расследовании

24,8 т.
Смерть облитой кислотой Гандзюк: Князев заявил о серьезном прорыве в расследовании

Расследование убийства известной активисты и общественного деятеля Екатерины Гандзюк находится на завершающем этапе и в ближайшее время все материалы будут переданы в суд.

Об этом рассказал глава Национальной полиции Сергей Князев на своей в Facebook, уточнив, что окончательный вывод о причинах смерти активистки появится после проведения судебно-медицинской экспертизы.

"Впрочем очевидно: смерть Екатерины - это следствие дерзкого нападения, произошедшего на нее 31 июля этого года в Херсоне. По данному факту полиция задержала пятерых соучастников преступления, которые были арестованы. Среди них - непосредственный организатор и исполнитель", – отметил он.

Видео дня

По словам Князева, подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы, если их вина будет доказана в суде.

"Поскольку следствие почти завершено, вся доказательная база собрана, в ближайшее время материалы уголовного производства передадим в суд. Если вина задержанных будет доказана –им грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. То есть, что касается организатора и исполнителей – свою работу полиция выполнила", – подчеркнул глава Нацполиции.

Он добавил, что по инициативе Генеральной прокуратуры, Служба безопасности Украины расследует уголовное производство и работает над установлением заказчика нападения.

"Национальная полиция Украины предоставляет всю необходимую помощь, чтобы заказчик был назван и понес наказание. В связи со смертью потерпевшей ожидаем, что задержанные организаторы нападения дадут дополнительные свидетельства о том, чей заказ они выполняли", – рассказал Князев.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул в Гандзюк кислотой, которая попала ей на спину, голову, руку, а также в глаза. Позже в полиции рассказывали, что в деле о покушении на активисту были задержаны шестеро подозреваемых, из которых большинство составляли участники АТО.

4 ноября стало известно, что активистка скончалась в больнице из-за обрыва тромба, после чего полиция переквалифицировала дело на законченное умышленное убийство.