''Следствие завершено'': полиция отчиталась по делу Гандзюк

13,3 т.
''Следствие завершено'': полиция отчиталась по делу Гандзюк

Полиция выполнила все необходимые следственные действия в рамках своих полномочий и, по решению ГПУ, передала дело о нападении на активистку, сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк в Главное следственное управление СБУ.

Соответствующее решение было принято в понедельник, 5 ноября, передает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Правоохранители заявили, что в пределах полномочий Национальная полиция допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела 9 обысков, 4 следственных эксперимента, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека.

"Завершилось следствие по 5 обвиняемым — это исполнители и организаторы преступления. Все материалы для объективного расследования, согласно решению ГПУ, переданы в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которая занимается установлением заказчиков преступления", — говорится в сообщении.

Видео дня

В МВД добавили, что это позволит следователям СБУ объединить производство и вести досудебное расследование с момента планирования до фактического окончания.

В то же время в Верховной Раде предложили создать временную следственную комиссию по факту смерти Гандзюк.

"Группа народных депутатов обратилась к фракции ВРУ с предложением создания временной следственной комиссии, и я думаю, что по этому поводу идут дискуссии. Я хочу от имени всех фракций выразить родным и друзьям Екатерины Гандзюк соболезнование. Вечная память", — сказал во время заседания согласительного совета председатель парламента Андрей Парубий.

При этом нардепы заявили о намерениях блокировать во вторник, 6 ноября, трибуну Верховной Рады, если создание временной следственной комиссии не будет поставлено на голосование первым вопросом, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Ее доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

4 ноября стало известно, что активистка скончалась в больнице. После этого полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк в завершенное умышленное убийство.

Вечером того же дня в ряде городов Украины активисты вышли на акцию протеста "Кто заказал Гандзюк?" с требованием найти и наказать виновных в нападении на активистку.

Смерть Гандзюк вызвала шок в сети. Пользователи и активисты заявили о желании отомстить. О том, что виновные в преступлении против активистки должны быть наказаны, также высказался еврокомиссар Йоханнес Хан.

В свою очередь, глава Национальной полиции Сергей Князев рассказал, что расследование находится на завершающем этапе. Следствие собрало все необходимые доказательные материалы.