Около 900 тысяч дел касаются "проверки чесности граждан", – судья Верховного суда Олег Ткачук

1 минута
3,7 т.
судья Олег Ткачук Верховный суд

Проведение негласных следственных (розыскных) действий и обысков используется для давления на судей и предпринимателей. В итоге инициаторы получают рычаги влияния.

Как рассказал в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL судья Верховного суда Олег Ткачук, таких дел в Украине за год около 900 тысяч. В то время как всего уголовных – примерно 160 тыс.

"Около 900 (!) тысяч дел в Украине за год – это разрешение на прослушивание, подсматривание (НСРД – негласные следственные (розыскные) действия. – Ред.). А уголовных дел суд рассматривает за год 160 тысяч. Понимаете, скольких слушают?" – поделился Ткачук.

Видео дня

По словам судьи Верховного суда, его самого тоже прослушивали.

Что касается обысков, то их соответствующие службы проводят не только для реального расследования преступлений.

"Помню одну ситуацию, когда я еще был председателем Совета судей. Приходят на одно предприятие с обыском. Ничего не нашли. Приходят через неделю – опять ничего. И так еще несколько раз. И человек мне рассказывает, что было восемь обысков и каждый раз "дай деньги". "Я, – говорит, – уже все отдал, ничего нет! Что делать, сколько можно?", – рассказал о ситуации судья ВС.

По его словам, "суд находится в рамках". Но если судьи не дают разрешения на обыск, то службы начинают открывать производства уже против служителей Фемиды: "Да, начинают возбуждать дела. И сейчас почти две тысячи – против судей. А всего судей работает у нас 4800".

В то же время непосредственно в отношении судей по результатам расследования в суд передано всего восемь дел.

"То есть, все это (НСРД. – Ред.) делается для того, чтобы судья боялся и делал то, что надо", – объяснил Олег Ткачук.

Полностью прочитать интервью можно тут.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 октября должен состояться пленум Верховного суда, на котором будут выбирать нового главу ВС. Действующий председатель Валентина Данишевская заявила о желании уйти в отставку, однако не сложила полномочий. Таким образом в высшем звене судебной системы Украины может оказаться двоевластие, что вызовет вопросы к легитимности принятых актов.