newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Суд оставил под стражей эксглаву СБУ в Крыму Кулинича: детали заседания

2 минуты
6,2 т.
Суд оставил под стражей эксглаву СБУ в Крыму Кулинича: детали заседания

Бывший начальник управления Службы безопасности Украины в АР Крым Олег Кулинич, подозреваемый в государственной измене, останется под стражей еще на два месяца. Суд продлил ему меру пресечения на 60 суток.

Об этом "Суспільному" рассказал адвокат подсудимого Дмитрий Паламарчук. Он рассказал, что защита Кулинича подала апелляцию из-за якобы проблем со здоровьем подзащитного.

"Предварительная мера продлена на 60 суток. Мы обратились с апелляционной жалобой, там даже назначено дело к рассмотрению на завтра", – сказал он.

По словам адвоката, состояние здоровья Кулинича – "не очень удовлетворительное", и во время открытых судебных заседаний якобы было принято решение о том, чтобы позволить Кулиничу получать медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения за пределами Киевского СИЗО.

Паламарчук добавил, что после этого решения прошло около 60 суток, однако Кулинича до сих пор не удалось вывезти на лечение. Это связано с определенными сложностями в общении и взаимосвязи с учреждением, которое направляет его на лечение, заявил адвокат.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Кулинич был задержан в июле 2022 года, суд заключил его под стражу. По данным следствия, Кулинич и его куратор, экс-зам секретаря СНБО Владимир Сивкович работали на врага, по меньшей мере, с июня 2019 года и подготовили условия для быстрой и практически беспрепятственной оккупации территорий юга Украины.

– Президент Владимир Зеленский уволил Кулинича после начала полномасштабного вторжения – 2 марта 2022 года.

– Правоохранители выяснили, что Кулинич активно сотрудничал с ФСБ РФ и выполнял задания по внедрению "своих людей" в украинские силовые органы. В частности, он посодействовал, чтобы его протеже, российский агент Андрей Наумов получил высокий пост в СБУ. Накануне вторжения ФСБ фактически перехватила контроль за украинской Службой безопасности, рассказал журналист Юрий Бутусов.

– Бывший руководитель ГУР и Департамента контрразведки СБУ Валерий Кондратюк рассказал, что Наумов и Кулинич манипулировали и влияли на решения тогдашнего главы СБУ Ивана Баканова.

– 17 октября в Киеве состоялось судебное заседание по делу Кулинича. Его обвиняют по ч. 5 ст. 407 (оставление службы во время военного положения), ч. 4 ст. 410 (присвоение военного имущества) и ч. 1 ст. 263 (пользование оружием без разрешения) Уголовного кодекса Украины. Адвокаты настаивали на замене прокурора по делу, однако суд отклонил ходатайство. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!