Суд избрал меру пресечения главе Харьковского облсовета Товмасяну. Видео

2 минуты
6,2 т.
У Товмасяна осталось 740 тыс. грн с миллионной взятки

Высший антикоррупционный суд Украины 5 августа избрал меру пресечения для председателя Харьковского областного совета Артура Товмасяна, которого подозревают в получении 1 млн грн взятки. Он должен заплатить 2,9 млн гривен в качестве залога.

Трансляция судебного заседания велась на YouTube-канале ВАКС. Внести указанную сумму необходимо не позднее пяти дней с момента решения суда (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Также Товмасяна обязали сдать свой загранпаспорт и избегать общения с фигурантами расследования.

Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство прокурора, который просил большую сумму залога – почти 4 млн грн. Адвокат же настаивал на мере пресечения в виде личного обязательства.

Видео дня

Ранее прокурор рассказал, что во время обысков у Товмасяна изъяли наличными 56,3 тысяч долларов и 15 тысяч евро, что "может свидетельствовать о наличии у него неофициальных доходов и незадекларированных сбережений".

В то же время у чиновника не удалось изъять телефоны, потому что он их уничтожил, что также свидетельствует о возможном мотиве сокрытия доказательств.

По данным следствия, Товмасян настаивал на том, чтобы его заместитель Андрей Малыш оказывал давление на руководителя коммунального предприятия Сергея Шпаркого, чтобы последний передал деньги в сумме 1,05 грн за оставление на занимаемой должности.

Прокурор отметил, что есть "десятки упоминаний" о том, что Товмасян "недоволен тем, что деньги не передаются".

В материалах ходатайства и во время допросов зафиксировано, что значительная часть общения проходила в секретных чатах.

Взятка была разделена на 5 траншей, один из которых директор КП передавал с бутылкой коньяка в качестве подарка Товмасяну.

Также стало известно, что детективам удалось найти только часть взятки, в пользовании фигурантов осталось 740 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 июля детективы НАБУ задержали заместителя председателя Харьковского областного совета Малыша и его сообщника – адвоката Руслана Танабаша.

4 августа было вручено извещение о подозрении председателю облсовета Товмасяну. Во время обыска Товмасян выбросил в окно оба своих телефона.