Сперва хотели избить: Князев раскрыл детали убийства Гандзюк

14,7 т.
Сперва хотели избить: Князев раскрыл детали убийства Гандзюк

Глава Национальной полиции Сергей Князев рассказал подробности убийства известной активистки, сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк.

Во время выступления с отчетом в Верховной Раде во вторник, 6 ноября, он поделился данными следствия. В частности, Князев напомнил, что полиция задержала пятерых соучастников преступления. Среди них непосредственный организатор и исполнитель.

По его словам, организаторы преступления сперва хотели избить Гандзюк, однако затем решили использовать серную кислоту.

Сергей Князев
Видео дня

Следствие также установило, что сразу после нападения на активистку водитель вывез исполнителя, а бутылку из-под серной кислоты выбросили возле реки. Еще одну бутылку с кислотой силовики нашли во время обысков. Также Князев продемонстрировал фрагмент воспроизведения преступления.

"Досудебное расследование практически завершено, собраны все доказательства, принято решение о передаче дела в СБУ для привлечения заказчиков к ответственности", — заявил он.

Кроме того, Князев подчеркнул, что, несмотря на значительный общественный резонанс, следствие не получило никакой информации от активистов, которые, по его словам, лишь создавали давление на следствие, ничем не помогая ему.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Ее доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

4 ноября стало известно, что активистка скончалась в больнице. После этого полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк в завершенное умышленное убийство.

3 августа полиция сообщила о задержании одного подозреваемого, которым оказался Николай Новиков. 6 августа суд решил взять его под стражу до 1 октября. 22 августа он был отпущен судом из-под стражи. Ганздюк утверждала, что не узнает Новикова и что он является "случайным человеком".

7 августа глава Нацполиции Сергей Князев рассказал, что в деле появился еще один подозреваемый. Также в полиции обнародовали новые данные о кислоте, которой облили активистку. На следующий день генпрокурор Юрий Луценко рассказал, кого СБУ подозревает в покушении на активистку.

20 августа суд арестовал второго подозреваемого, Виктора Горбунова, до 16 октября. Более того, Князев рассказал, что всего задержаны пятеро человек. По его словам, большинство из них — участники АТО.

23 августа суд арестовал пятого подозреваемого в покушении на Гандзюк. В полиции заявили, что в деле о покушении на Гандзюк в общей сложности 6 задержанных подозреваемых.

Позже в полиции заявили, что расследование находится на завершающем этапе. Следствие собрало все необходимые доказательные материалы.