Смертельное ДТП в Харькове: защита Зайцевой выступила с заявлением

17,6 т.
Смертельное ДТП в Харькове: защита Зайцевой выступила с заявлением

Защита обвиняемой в смертельном ДТП в Харькове Алены Зайцевой выступила на финальных дебатах и попросила признать более весомой вину второго фигуранта дела — Геннадия Дронова. Кроме того, адвокаты Зайцевой попросили учесть суд два смягчающих обстоятельства в отношении их подзащитной.

Однако сторона обвинения выступила против таких требований, сообщает "Медиа Порт". Примечательно, что на заседании выступили все трое защитников Зайцевой. Заключительную речь огласила Юлия Козырь.

"Прошу назначить наказание с учетом двух смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 1,2 части 1 статьи 66 Уголовного кодекса: искреннее раскаяние и добровольное возмещение нанесенного ущерба", — сказала она.

Видео дня

Также адвокат сослалась на положения статьи 69-1 Уголовного кодекса. Как отметила Козырь, с учетом этих обстоятельств Зайцевой не может быть назначено максимальное наказание.

Алена Зайцева

Суд предоставил право сторонам выступить с репликами. Прокуратура не согласилась с позицией защиты Зайцевой.

"Мы услышали очень эмоциональные выступления участников процесса. Хочу сказать, что некоторые из них перешли из правового поля к болоту оскорбительных высказываний. Сторона обвинения не будет вступать в это болото. Свою позицию мы четко выразили в судебных прениях. Однако для госпожи Козырь должен отметить, что лицо, управляющее источником повышенной опасности, должно оценивать всю дорожную обстановку, а не смотреть только в одну сторону", — отметил прокурор Максим Блохин.

"Сторона обвинения не соглашается с позицией стороны защиты Зайцевой и считает, что основания для назначения последней наказания с применением положения статьи 69-1 Уголовного кодекса отсутствуют, поскольку, как мы отмечали в своей речи и как это установлено в ходе судебного разбирательства, есть только одно обстоятельство, смягчающее наказание Зайцевой: это искреннее раскаяние, которое выразилось в добровольном возмещении, частичном, ущерба некоторым пострадавшим", — добавил прокурор Валерий Бухан.

Алена Зайцева

Напомним, Зайцева признала все пункты нарушений правил дорожного движения и справедливость всех исков пострадавших. Она согласилась понести любое наказание, которой назначит ей суд, и пообещала больше никогда не садиться за руль.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В октябре 2017 года на улице Сумской в Харькове авто Елены Зайцевой и Геннадия Дронова столкнулись, после чего влетели в 11 пешеходов. В ДТП погибли шесть человек.

  • Зайцева утверждала, что не превышала скорость, однако экспертиза показала, что ее Lexus мчался со скоростью свыше 100 км/час.

  • В январе 2019 года стало известно, что в Харькове могут закрыть автошколу, которая выдала права Алене Зайцевой.