Смертельная перестрелка полиции в Княжичах: всплыли новые детали

55,1 т.
Смертельная перестрелка полиции в Княжичах: всплыли новые детали

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила подозрения трем должностным лицам Национальной полиции по делу о перестрелке в Княжичах под Киевом.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что должностным лицам полиции сообщили о подозрении в превышении власти, умышленном убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц.

Также их подозревают в покушении на умышленное убийство.

В частности, по данным следствия, именно они организовали и обеспечили применение оружия в Княжичах.

Кроме того, как пишет "Цензор.НЕТ", ГПУ потребовала от Печерского райсуда взять под стражу экс-главу управления уголовного розыска Национальной полиции Леонида Куряту без права внесения залога.

Видео дня

"Прокурор Николай Наливайко подчеркнул, что в декабре 2016 в селе Княжичи Курята принял решение не задерживать преступников и дал им возможность уйти. Затем, как утверждает прокурор, Курята отдал своим подчиненным устное указание стрелять на поражение по машине, где в качестве заложников находились разведчики полиции, и которая впоследствии оказалась машиной ГСО", - отмечается в сообщении.

В то же время Курята отрицает свою вину, заявив, что это было "задержание преступников, а не умышленное убийство".

В свою очередь прокурор добавил, что изначально необходимо было попробовать провести переговоры для освобождения заложников. По его словам, огнестрельное оружие необходимо было применять лишь в крайнем случае.

Прокурор также сообщил, что следствие не нашло данных о том, что Курята пытался вести переговоры.

Напомним, перестрелка в Княжичах между правоохранителями произошла 4 декабря 2016 года. В результате происшествия погибли четыре сотрудника полиции.

Как сообщал "Обозреватель", следственный эксперимент раскрыл поразительные подробности перестрелки в Княжичах.