Украинские авиакомпании начали массово проверять: безопасно ли летать и в чем причина крушения

Украинские авиакомпании начали массово проверять: безопасно ли летать и в чем причина крушения

Госавиаслужба взялась проверять все авиакомпании в Украине на безопасность полетов. Причиной стала авиакатастрофа Boeing 737 МАУ в Тегеране, в результате которой погибли 176 человек, в том числе 11 украинцев.

Подробнее о том, как будут происходить проверки, какие судна чаще всего попадают в "черный список" за границей и с какими проблемами сталкивались киевляне читайте в материале OBOZREVATEL.

Главное о трагедии:

  • В ночь на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по военно-воздушной базе США.

  • Украинский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ разбился. 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

  • Иран объявил причиной крушения возгорание двигателя. В то же время источники OBOZREVATEL в МАУ не исключают, что самолет могли случайно сбить силы ПВО Ирана.

Видео дня
  • Иран предоставил Украине и США предварительный доклад о крушении . По их данным, пожар на борту вспыхнул до падения, а при столкновении с землей произошел взрыв.

  • OBOZREVATEL собрал всю детальную информацию о жертвах трагедии. С ней можно ознакомиться здесь.

  • Американский СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что самолет сбила иранская ракета. Предположительно, российского производства.

  • Президент США Дональд Трамп сомневается, что самолет потерпел крушение из-за технической неполадки.

Информацию о причинах крушения сейчас проверяют эксперты из Украины, они работают на месте происшествия.

В Национальном бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами говорят, что специалистам по расследованию предстоит собрать как можно больше информации, осмотреть обломки самолета с целью контроля объективности и беспристрастности в расследовании. Также специалисты от Украины будут присутствовать во время считывания, обработки и анализа данных черных ящиков.

В тот же день, 8 января, министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил о проверке всех украинских самолетов после аварии борта МАУ в Тегеране.

Как проверяют

"Госавиаслужба проведет внеплановые проверки состояния безопасности полетов МАУ. Также будут проведены дополнительные проверки состояния безопасности полетов других авиакомпаний", – предупредил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий.

На месте крушения самолета в Тегеране

По словам гендиректора аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, всеми авиапроисшествиями в Украине занимается Госавиаслужба. А вот ответственность за состояние бортов полностью лежит на авиаперевозчиках.

В то же время, по статистике Национального бюро расследований авиапроисшествий и инцидентов с гражданскими воздушными суднами, случаи с самолетами не так уж и редки. Но чаще всего они случаются с воздушным транспортом иностранной авиации. Например, в прошлом году Нацбюро зафиксировало пять катастроф, 5 аварий, 2 серьезных происшествия и 31 инцидент. А с иностранным транспортом инцидентов зафиксировали почти в два раза больше – 57.

Также самолеты часто атаковали птицы. Например, в Жулянах за последние пять лет зафиксировали 19 случаев. А в Борисполе – 10. При этом больше всего страдают двигатели самолетов. А вот слепят лазерными указками чаще в "Борисполе".

Авиаэксперт Александр Мироненко рассказал OBOZREVATEL, как происходят проверки и к каким суднам больше всего вопросов. По его словам, есть международные нормы, которые предусмотрены производителем самолетов и соблюдаются авиакомпаниями. Если они этого не делают, то компания попадает в "черный список" ЕС.

МАУ говорит, что самолет был новый

"И если вы посмотрите архив этого списка, то увидите маленькие украинские фирмы, которых уже нет. Но наши крупные и известные компании, такие как МАУ, – одни из крупнейших в СНГ. И они первыми на постсоветском пространстве начали использовать Boeing, а недавно прошли международный аудит. Это означает, что регламенты соблюдаются и никаких проблем у них не было. Но в прошлом году приостанавливался сертификат другой крупной компании, пока они не устранили все нарушения. У компании было происшествие с разгерметизацией самолета во Львове", – говорит Мироненко.

Вероятнее всего, рейды чиновников, по его словам, будут выглядеть так: они проверят документацию. Ведь если документы не заполнялись, то возникает вопрос – а проводилось ли обслуживание. И как правило никто из адекватных авиакомпаний не будет нарушать регламенты, так как это чревато трагическими последствиями.

"Также, раз в несколько лет компании проводят капитальный ремонт. И в таком случае самолет чуть ли не на запчасти разбирают, все проверяют, а потом заново собирают. Перед каждым рейсом все осматривают техники. Да и перед каждым вылетом капитан воздушного судна полностью осматривает самолет: нет ли там проблем, не прицепилось ли что-то к двигателю", – объяснил эксперт.

На месте крушения самолета в Тегеране

Что касается инцидентов, которые происходят с воздушными пассажирскими судами, то Александр Мироненко объясняет: чем больше трафик у авиаперевозчика, тем больше происшествий.

"Они происходят и с крупными и именитыми компаниями. Но эти инциденты чаще всего происходят без человеческих жертв. Самолет сел, пассажиров выпустили и ничего страшного для них не происходит. Например, самолет скатился с полосы, надули трап и выпустили людей, как это недавно было в Одессе. Но у нас такое бывает крайне редко, и это видно по официальной статистике. Это связано с тем, что трафик небольшой. И самолеты у наших ключевых компаний не настолько старые. Есть судна, которым больше 11 лет. Но это теперь скорее редкость. Чаще всего их выводят, закупают новые", – говорит Мироненко.

В Иран отправились украинские спецалисты, которые займутся расследованием катастроф
"Садились на бок"

Тем временем киевляне поделились с OBOZREVATEL своими впечатлениями о полетах.

Известный блогер, бизнесмен и экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко часто летает – с семьей и в командировку, но, по его словам, Бог миловал от нештатных ситуаций. "Ну трясет иногда. Бывает, по два раза заходят на посадку. За всю жизнь было два раза, которые врезались в память", – рассказывает Давиденко.

Один из случаев произошел во время полета на самолете иностранных авиалиний из Киева в Грецию. "В самолете отпадали внутренние пластиковые накладки иллюминаторов. Борт был такой старый, что была видна начинка креплений иллюминаторов. Ну как бы не сильно комфортно. Хотя не смертельно", – вспоминает Давиденко.

Другой случай произошел на украинских авиалиниях во время полета из Киева в Дюссельдорф. "Прямо при посадке попал в сильный боковой ветер. И самолёт после нескольких неудачных попыток сесть, таки решил садиться. Так вот это был первый случай в моей жизни, когда на полосу самолет садился полубоком и его шатало во все стороны на расстоянии 20-10-5 метров от земли", – говорит бизнесмен.

Алексей Давиденко

Впрочем, у него есть и хорошие воспоминания. "Особенно запоминаются ночные рейсы на большой высоте на трансатлантических перелетах, когда внизу под тобой летают самолеты, а еще ниже светятся один за другим города и страны. А самые запоминающиеся посадки в аэропорты – куда самолет заходит прямо из воды. И тебе кажется, что он сейчас сядет на воду, а он касается взлетной полосы, которая начинается прямо на берегу", – делится впечатлениями Давиденко.

Ушли в занос

Киевлянин Александр Ивасивка-Навроцкий технических траблов на украинских авиалиниях не вспомнил. Но вот задержки рейса переживал неоднократно.

Он также вспомнил, что приходилось заходить на запоздавший рейс из другой страны, а салон самолета не успели почистить и вовремя подать на посадку. "Но худшую ситуацию я пережил четыре года назад, когда из-за сильного смога над Дубаем сотни рейсов прилетали и улетали из столицы ОАЭ с опозданием в несколько часов. Наше путешествие сместилось почти на сутки. Ждали самолет из Киева в Дубай часов 10-12. Потом на 5 или 6 часов больше нормы потратили, чтобы пересесть на другой борт и лететь в Шри-Ланку. В итоге современные самолеты, прекрасный сервис, все полетело к черту из-за погодного форм-мажора.

Также, как и во время поездки в Торонто лет 12 назад. "Был сильный ливень. Самолет шел на взлетно-посадочную полосу боком и просто грохнулся на нее. Уже потом я прочитал, что в условиях ливня пилоты жестко сажают самолет, как будто бросают его на ВПП, чтобы он избежал долгого чирканья колесами по поверхности. Потому что из-за этого борт может уйти в занос", – говорит Ивасивка.

Грязные сидения и ржавые лопасти

Киевлянка Юлия Недопитанская, которая часто путешествует, говорит, что после нескольких неприятных инцидентов ее семья старается избегать украинских авиаперевозчиков.

Юлия Недопитанская

"Услугами украинских авиакомпаний мы принципиально перестали пользоваться в 2006-ом. Первый испуг у меня был, когда летели в Турцию. Я сидела возле окна, и когда приземлялись, увидела ржавые лопасти. Второй раз летели на отдых всей семьей в Египет, так мало того, что все сидения запачканы какими-то крошками, но и персонал ужасно грубил. Поэтому теперь стараемся пользоваться турецкими или европейскими операторами. Например, за день до катастрофы мы из Катара с пересадкой летели местными авиалиниями", – рассказывает Юлия.

По ее словам, были случаи, когда приходилось своего рейса ждать в аэропортах сутками. Например, два года назад летели в Дубай, а на курорте в это время свирепствовала песчаная буря. И большинство рейсов было отменено.

"В прошлом году мы летели в Вену, но что-то произошло, и нам пришлось полчаса кружить над аэропортом. Иногда на голову сваливался багаж. До этого у мамы, которая летела в Бразилию, была такая турбулентность, что от тряски выпали кислородные маски, а это уже признак, что все плохо. Но такого, чтобы где-то тарахтело, гремело и отваливалось – у нас не было", – говорит Юлия.