Российский "Трансмашхолдинг" заинтересован в уничтожении украинского машиностроения, – эксперт

Российский 'Трансмашхолдинг' заинтересован в уничтожении украинского машиностроения, – эксперт

Россия стремится вернуть контроль над украинской железной дорогой, поскольку это ключ к контролю над всей инфраструктурой Украины. Так, российская компания "Трансмашхолдинг", попавшая под международные санкции, пытается зайти в Украину через дочернюю казахскую компанию. Такое мнение озвучил политолог Тарас Семенюк изданию "Комментарии".

"Российский "Трансмашхолдинг" известен в Украине разграблением "Лугансктепловоза" и вывозом в РФ уникального оборудования этого предприятия, сразу после того, как в 2014 году туда зашли боевики террористической организации ЛНР. Но ещё ранее российский "Трансмашхолдинг" делал все, чтобы ликвидировать производство в Луганске, а также лишить заказов ещё одного украинского конкурента – государственный "Днепровский электровозостроительный завод", – заявил политолог.

Видео дня

По мнению Семенюка, сейчас эта российская компания продолжает попытки вернуть влияние на железнодорожную инфраструктуру Украины как по экономическим, так и по политическим соображениям.

"Очевидно, что за действиями "Трансмашхолдинг" в Украине ещё до включения этой компании в санкционный список в 2016 году стояли не столько коммерческие интересы, сколько политические. Россия пытается вернуть контроль над украинской железной дорогой, действуя через казахское дочернее предприятие. Удивительно, что министр инфраструктуры Владислав Криклий во время недавнего визита в Казахстан вообще сел за один стол с представителями скандальной компании, и всерьёз обсуждал перспективы сотрудничества. Переговоры с коммерческими структурами из санкционного списка – удар по репутации не только министра Криклия, но и всего правительства", — резюмировал эксперт

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что "Укрзалізниця" погасит долги "Донецкой железной дороги" перед российским "Сбербанком". Согласно решению Хозяйственного суда Донецкой области, украинская госкомпания обязана выплатить 68 млн долларов.