Ресторан в лесу и помещения в Киеве: кто помогает родственникам судьи осваивать столичную недвижимость

5 минут
30,0 т.
В Киеве родственники судьи захватили часть национального парка

В Киеве по поддельному решению суда застраивают национальный парк и присваивают недвижимость. Причем делают это родственники судьи, а помогают им полиция и прокуратура. Правоохранители по непонятным причинам закрывают глаза на явную подделку документов, придумывая нелепые причины для закрытия дела.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

На окраине леса появился ресторан

В поле зрения нашего издания попала удивительная история о том, как родственники судьи Святошинского районного суда Киева сумели по несуществующему судебному решению завладеть приличным куском Национального парка "Голосеевский" по ул. Бударина 2/1 и 3/2, и построить помещение площадью 825 кв. м.

Более того, в руки близких людей судьи попал еще ряд помещений в том же Святошинском районе.

Видео дня

Мы уже дважды рассказывали о том, как несколько лет назад на ул. Бударина в районе "Чайки" появилось строение, которое со временем превратилось в ресторан. Сначала он назывался "Прованс".

В 2015 году "Прованс" выглядел так

Правда, в июне 2016 года ресторан снесли. Местные жители тогда утверждали, что сделала это Государственная исполнительная служба. Но вскоре заведение вновь отстроили. Ресторан менял название и в последние годы существует под вывеской "Чудо-мангал".

В 2016 году "Прованс" снесли
Уголовное производство просто закрыли

Как мы выяснили, Управлением госрегистрации Главного территориального управления юстиции в Киеве в том же 2016 году по ул. Бударина, 2/1 и 3/2 (на территории национального парка "Голосеевский") была зарегистрирована недвижимость на имя Дмитрия Миколайца, молодого преподавателя КПИ.

Он оказался сыном судьи Святошинского района Иванны Миколаец и бывшего правоохранителя, начальника Святошинского РУ ГУМВД Украины в Киеве Анатолия Миколайца.

Теперь тут работает ресторан "Чудо мангал"

Основанием для этого стало решение Брянковского городского суда Луганской области от 25.11.2010 №2-2027. Вместе с участком на территории парка в руки молодого преподавателя попали еще несколько объектов недвижимости в Святошинском районе Киева (о них мы расскажем чуть ниже).

Вскоре право собственности на недвижимость переходит от Дмитрия к ООО "ЗАТИШОК І КО", владельцем которого является Миколаец-старший.

И все бы ничего, если бы не одно "но" – основанием для регистрации недвижимости оказалось несуществующее решение суда.

Этого судебного решения нет в Реестре

Мало того, что его нет в Реестре судебных решений. По этому поводу даже было открыто уголовное производство в Соломенском управлении полиции Киева, проводилось досудебное расследование. Оно также установило, что такого решения суда не существует.

Однако вместо того, чтобы отменить право собственности на всю недвижимость компании Анатолия Миколайца, включая и участок земли в Национальном парке "Голосеевский", уголовное производство просто закрыли.

Также проводили расследование и в Святошинском районе, где окружная прокуратура ответила OBOZREVATEL, что Святошинское управление полиции Киева действительно расследовало "возможную подделку документов со стороны неустановленных лиц", но 18 декабря 2019 года дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления – виновных не нашли и подозрения никому не объявляли.

Прокуратура так и не дала ответа на наш прямой вопрос о том, будут ли приниматься меры по отмене права собственности.

Что еще досталось родственникам судьи?

Как выяснил OBOZREVATEL, семья Анатолия Миколайца по липовову решению суда завладела не только приличным участком в Национальном парке "Голосеевский", на котором продолжает работу ресторан "Чудо-мангал".

За Миколайцями числится еще несколько объектов:

  • Нежилое помещение по адресу Академика Ефремова, 1/2, площадью 53 кв. м. Судя по Google-картам, это может быть торговый павильон рядом с метро "Академгородок".

Академика Ефремова, 1/2
Академика Ефремова, 1/2
  • Помещение по адресу ул. Владимира Покотило, 3/1а, площадью 45,8 кв. м. Оно находится недалеко от остановки скоростного трамвая.

Ул. Владимира Покотило, 3/1а.
Ул. Владимира Покотило, 3/1а.
  • Нежилое помещение площадью 28,2 кв. м по адресу ул. Ирпенская, 63/5, рядом с Большой Окружной.

ул. Ирпенская, 63/5.
ул. Ирпенская, 63/5.
  • Строение площадью почти 1900 кв. м на ул. Зодчих, 34а. Фактически отдельно стоящее здание.

Ул. Зодчих, 34а.
Ул. Зодчих, 34а.

Нам также стало известно, что недавно супруги Инна и Анатолий Миколаец развелись. Однако наш источник утверждает, что, скорее всего, этот развод – формальность. Вероятно, на такой шаг они пошли для того, чтобы не указывать в декларации судьи имущество Миколайца-старшего с непрозрачным происхождением. Раздел имущества супруги начали еще в марте.

Какова реакция власти?

В КГГА хотя бы какие-то действия начали предпринимать лишь после публикаций OBOZREVATEL. А в КП "Киевзеленбуд" подтвердили факт самовольного захвата территории лесного фонда Национального парка и сообщили, что уже не раз составляли протоколы о нарушении и обращались в Святошинское управление полиции.

Также наш запрос приняли во внимание в Государственной экологический инспекции столичного округа и сообщили, что с 30 сентября по 10 октября собираются провести плановый контроль территории. Мы также проконтролируем их действия и озвучим результаты проверки.

Журналисты OBOZREVATEL продолжают следить за развитием ситуации и теперь уже открыто задают вопрос Святошинской окружной (руководитель Максим Тимошенко) и Киевской городской (руководитель Олег Кипер) прокуратурам: собираетесь ли вы возобновлять дело и отменять право собственности на недвижимость ООО "ЗАТИШОК І КО", владельцем которой является Анатолий Миколаец, и возвращать киевлянам часть самовольно занятого леса?

Учитывая, что речь идет о национальном парке, мы поднимаем эту проблему на национальный уровень. Для этого также обращаемся в Офис президента, чтобы уже там этот вопрос взяли под свой контроль.