Порошенко: Гандзюк не умерла, ее убили

17,2 т.
Порошенко: Гандзюк не умерла, ее убили

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что херсонская активистка Екатерина Гандзюк не умерла, ее убили.

"Трагическая развязка была результатом преступного нападения. Другого мнения здесь и быть не может", — заявил глава государства на встрече со студенческой и научной молодежью по случаю основания Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи (чтобы посмотреть видео с выступлением Порошенко, проскрольте новость до конца).

Исходя из информации, предоставленной полицией, преступление против Гандзюк в значительной степени раскрыто, подчеркнул президент:

Видео дня

"Найдены убийцы, помощники, которые признались, задержан организатор. Тем не менее я не считаю, что оно раскрыто до конца, и я уверен, что нужно продолжать работать".

Петр Порошенко

Порошенко считает, что требования гражданского общества об открытости, беспристрастности, прозрачности и эффективности следствия абсолютно обоснованны.

"Этим мы должны продемонстрировать верность европейским ценностям. За это мы боролись", — заявил глава государства, подчеркнув, что политические спекуляции на теме убийства Екатерины Гандзюк точно не проясняют это дело.

"Призываю провластные и оппозиционные силы не бросаться голословными аргументами. Мы должны объединиться и обеспечить, чтобы расследование было прозрачным и вызвало доверие в обществе. И не дай Бог делать пиар на крови", — особо подчеркнул президент.

Он выразил уверенность, что вряд ли кто-то больше президента заинтересован, чтобы преступление было раскрыто, расследование проведено, чтобы убийцы, организаторы и заказчики понесли ответственность.

"После того, как дело переквалифицировано в убийство, им грозит высшая мера наказания", — резюмировал Порошенко.

Порошенко: Гандзюк не умерла, ее убили

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный вылил кислоту в лицо Екатерине Гандзюк. Нападение произошло возле дома, где жила активистка, когда она шла на работу. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице из-за отрыва тромба.

Как проходило расследование

3 августа полиция сообщила о задержании подозреваемого Николая Новикова. 6 августа суд решил взять его под стражу до 1 октября, но 22 августа он был отпущен из-под стражи. Ганздюк утверждала, что не узнает Новикова и что он "случайный человек".

7 августа глава Нацполиции Сергей Князев рассказал, что в деле появился еще один подозреваемый. Также в полиции обнародовали новые данные о кислоте, которой облили активистку. На следующий день генпрокурор Юрий Луценко рассказал, кого СБУ подозревает в покушении на активистку.

20 августа суд арестовал второго подозреваемого Виктора Горбунова до 16 октября. Более того, Князев рассказал, что всего задержаны пятеро человек. По его словам, большинство из них — участники АТО.

23 августа суд арестовал пятого подозреваемого в покушении на Гандзюк. Позже в полиции заявили, что в деле о покушении на Гандзюк в общей сложности 6 задержанных подозреваемых.