Оторвавшийся тромб власти: политический след в убийстве Гандзюк

88,9 т.
Оторвавшийся тромб власти: политический след в убийстве Гандзюк

4 ноября в одной из киевских больниц умерла советник мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк. 31 июля этого года ее облили концентрированной серной кислотой, было обожжено более 35% тела. В течение последних трех месяцев женщина пережила 13 операций, последняя была сделана за несколько дней до ее смерти. Екатерине было 33 года.

О том, что произошло с активисткой и кто может за этим стоять, пишет Оксана Денисова для .

Причина

Клинической причиной смерти активистки медики назвали оторвавшийся тромб, но в целом понятно: организм потерпевшей не выдержал последствий нападения.

Тромб под коленом образовался после предпоследней операции. Отец Екатерины Гандзюк, врач по профессии, который постоянно находился вместе с дочерью, обращал внимание медработников больницы на то, что тромб необходимо удалить. За несколько дней до смерти активистке сделали еще одну операцию, после чего тромб сдвинулся с места...

Видео дня

Была ли причиной смерти Гандзюк халатность врачей, должна сказать экспертиза. Тем не менее, по данным The Newsroom, на 95% пострадавших участков тела активистки последнее время было зафиксировано поверхностное заживление. Более того, ранее нетранспортабельной Екатерине разрешили выехать на лечение за границу, и проводить ее реабилитацию согласились в Австрии. Деньги на лечение якобы были уже собраны, а контракт с австрийцами — подписан.

Следствие

Как известно, сначала полиция квалифицировала дело как хулиганство. Позже под давлением общественности оно было переквалифицировано в нанесение тяжких телесных повреждений, а затем — в покушение на убийство. Также под давлением общественности и журналистов был спасен из СИЗО местный житель Николай Новиков, на которого чуть не "повесили" это преступление. От расследования была отстранена местная полиция, с которой постоянно конфликтовала Гандзюк. Подследственность была передана СБУ, работники спецслужбы проводили следственные действия и в больнице, где умерла активистка. После смерти Екатерины дело о нападении на нее переквалифицировали в умышленное убийство.

По официальной версии следствия на данный момент в теперь уже убийстве Екатерины Гандзюк подозреваются пять человек, имена уже известны: Сергей Торбин (он же Опер, он же — подозреваемый организатор), Владимир Васянович, Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов (подозреваемые исполнители).

Группировке под руководством Торбина, в которую входили все вышеупомянутые люди, приписывают рейдерские захваты, кражу урожаев у фермеров и "поверхностные" поджоги лесов на Херсонщине с целью их вырубки и продажи. Все эти "схемы" пыталась прекратить Гандзюк.

Оторвавшийся тромб власти: политический след в убийстве Гандзюк

По официальной версии четверо исполнителей получили заказ на нападение и деньги за работу от Торбина. Но кто дал деньги самому Торбину? Существует, по меньшей мере, еще один человек, о котором до сих пор было известно немногим. По данным The Newsroom, в деле фигурирует помощник нардепа от БПП, которого пока нет среди официальных подозреваемых.

Игорь Павловский — помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука, согласно открытым данным — заместитель формирования по охране общественного порядка "Черный туман". Организация создана весной 2018 в Новой Каховке, в нее входят бывшие бойцы добробатов, участники боевых действий. Другие местные ветеранские группировки обвиняют "Черный туман" в крышевании интересов Паламарчука.

Оторвавшийся тромб власти: политический след в убийстве Гандзюк

По информации The Newsroom, именно Павловский подозревается в передаче средств за работу организатору преступления против Екатерины Гандзюк Торбину. Помощник нардепа уже был допрошен по этому поводу, однако пока не задержан. Хотя он, как и Торбин, мог бы помочь следствию выйти на заказчиков преступления.

Для справки: Николай Паламарчук — народный депутат от БПП, бывший работник органов внутренних дел, генерал полиции. Он неоднократно обвинялся местной общиной в коррупции и рейдерстве сельхозпредприятий.

Оторвавшийся тромб власти: политический след в убийстве Гандзюк

Председатель Нацполиции Андрей Крищенко уже заявил, что дело по исполнителям преступления в ближайшее время передадут в суд. Адвокаты семьи Гандзюк говорят, что перед этим подозрения по делу нужно обновить признаками заказа преступления. В противном случае производство СБУ по заказчикам может "провалиться" и, соответственно, заказчики уйдут от ответственности.

5 ноября решение об объединении производств таки приняли. После этого оба производства дальше расследует СБУ.

В любом случае не отвечать на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?" после обновления подозрений правоохранителям станет сложнее. Процессуально сложнее.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул в активистку концентрированной серной кислотой. Ее доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

4 ноября, после смерти активистки, полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк в завершенное умышленное убийство.

Смерть Гандзюк вызвала шок в сети. Пользователи и активисты заявили о желании отомстить. О том, что виновные в преступлении против активистки должны быть наказаны, также высказался еврокомиссар Йоханнес Хан.

Вечером того же дня в ряде городов Украины активисты вышли на акцию протеста "Кто заказал Гандзюк?" с требованием найти и наказать виновных в нападении на активистку.

В свою очередь, глава Национальной полиции Сергей Князев рассказал, что расследование находится на завершающем этапе. Следствие собрало все необходимые доказательные материалы и передало дело в СБУ.

Источник:Telegraph