Полторак объяснил важный нюанс в громком деле НАБУ против Минобороны

11,7 т.
Полторак объяснил важный нюанс в громком деле НАБУ против Минобороны

Министр обороны Степан Полторак готов уйти в отставку, если будет доказана вина его заместителя Игоря Павловского, которого подозревают в растрате 149 млн гривен из-за схемы с закупками топлива.

Видео дня

"Я подтверждаю свои слова: если будет доказана коррупция в действиях заместителя министра обороны, я подам в отставку. Конечно, есть уровень ответственности каждого в своем направлении, но я несу политическую ответственность за тех, с кем я работаю", — сказал в интервью OBOZREVATEL.UA Полторак.

По словам министра, за все время расследования его заместителя ни разу не допросили.

"Если виноват Павловский или любой другой офицер, - надо привлекать к ответственности и сажать в тюрьму, но надо сначала доказать вину человека. Честно говоря, я не вижу там особых нарушений. Да, оценку должен дать суд. Но в основу расследования положен акт Госаудитслужбы. Однако на сегодня Министерство обороны выиграло дело в суде по необъективности этого аудита", — рассказал Полторак.

Министр подчеркнул, что цена закупок топлива Минобороной была самой дешевой среди всех силовых структур.А после начала расследования оборонное ведомство было вынуждено проводить повторный тендер, что заняло много времени и требовало совершенно иного финансового ресурса. Это повлияло на цену следующей закупки.

Кроме того, Полторак объяснил, почему сначалом расследования участники закупок сорвали несколько торгов.

"Знаете, это все от несовершенства нашей законодательной базы. Нам надо ее доработать, чтобы не подставлять под удары людей, которые берут на себя ответственность, чтобы их не обвиняли там, где они не виноваты", — объяснил министр.

Полторак рассказал, как происходят закупки горючего для его министерства.

"Например, Минобороны покупает огромную партию, в этом году - это почти 3 млрд грн. На тендер приходят поставщики, которые ориентируются на рыночные цены. Кто-то из них выигрывает тендеры, прозрачно и честно, затем он делает заказ партии топлива у производителя (обычно - за рубежом); пока идет производство порою меняются цены, и тендер срывается", — объяснил министр.

"Трейдеру проще заплатить штраф, чем нести значительно больший ущерб.Такая ситуация не только по сделке, за которую преследуют Павловского, но и по большинству закупок. Тогда Минобороны действительно воспользовалось существующим механизмом пересмотра цены. И получило уголовное дело. Сегодня поставщику проще и выгоднее заплатить штраф (это относительно небольшая сумма) и пойти снова на тендер, чем поставлять топливо в убыток. А нам, военным, важнее время, потому что во время войны чрезвычайно важно, когда есть запасы. Поэтому стоит менять законодательную базу", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", появилось объяснение, почему возбуждение НАБУ уголовного дела привело к тому, что в 2017 году ВСУ не получили горючего на 676 млн грн, а договора с поставщиками были расторгнуты.