Дело НАБУ против Минобороны: ВСУ лишились топлива на 676 млн грн

10,6 т.
Дело НАБУ против Минобороны: ВСУ лишились топлива на 676 млн грн

Возбуждение Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовного дела против директора департамента госзакупок Министерства обороны полковника Владимира Гулевича из-за якобы его причастности к завышению цен на топливо для нужд армии привело к тому, что в 2017 году Вооруженные силы не получили горючего на 676 млн грн, а договора с поставщиками были расторгнуты.

Об этом идет речь в блоге адвоката Гулевича, управляющего партнера адвокатского объединения "Лекс энд баклер" Олега Бабича для "Обозревателя".

Правозащитник напомнил, что Гулевича обвинили в том, что при закупке топлива для военных в июне 2016 года он подписал с победителем конкурса по электронной системе ProZorro дополнительные договора об увеличение закупочной стоимости топлива, что повлекло уменьшение объемов поставки на 5-9%.

Видео дня

"Излишне говорить, что для кадрового военного, экономиста по образованию, полковника Гулевича, обвинения детективов стали сокрушительным по своей несправедливости и нелепости ударом — закупки армия проводила именно через ProZorro, а повышение цен по договорам было вызвано начавшимся в апреле резким увеличением цен на топливо на рынках Украины и мира", — отметил Бабич.

По его словам, решение, принятое полковником, было единственным выходом в той ситуации, ведь в мае-июне 2016 года и армия, и поставщик встали перед дилеммой: боевая техника нуждается в топливе, но по старым ценам его не закупить. Поэтому Гулевич должен был выбрать один из двух вариантов — оставлять боевые части без горючего, что близко к потере безопасности всей Украины, или же закупить его дороже, но, соответственно, меньше.

"И военными было принято единственно возможное в той ситуации решение — несмотря на скачок цен на рынке, поставить горючее в армию, для чего повысить цену закупки, — закон предусматривает такую ситуацию и разрешает повышать цены", — подчеркивает адвокат.

Бабич добавил, что после данного инцидента потенциальные поставщики топлива, боясь уголовных преследований, которые могут возникнуть в случае корректировки цен по договорам поставки, заключенным по системе ProZorro, изначально должны предлагать ВСУ горючее по заоблачным ценам. Так, тот объем, который в прошлом году обошелся бы армии в 676 млн грн, сейчас стоит уже порядка 1 млрд гривен.

"Выходом из ситуации может быть изменение законодателем правил, которые позволят военным оперативно закупать все необходимое для нужд обороны, избегая или хотя бы минимизируя последствия рыночных скачков цен", — подытожил Бабич.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ завела оперативно-розыскное дело в отношении работников САП и детективов НАБУ, чтобы расследовать их возможную причастность к государственной измене. Такие меры были предприняты после начала расследования закупки топлива замминистром обороны Игорем Павловским и Гулевичем.