На "броне" по заповеднику: новые подробности экоскандала на Хмельнитчине

Смотрицкий каньон

OBOZREVATEL подробно рассказывал, как на территории Смотрицкого каньона в Каменец-Подольском Хмельницкой области бизнесмены организовали турпоездки на бронетехнике. Местные жители и экологи не один год добивались запрета на эти "покатушки", но все без толку.

И вот, после публикации OBOZREVATEL наряду с обращениями активистов, власти наконец распорядились прекратить "бронералли".

Бронетехника катает туристов по руслу реки

Государственная экологическая инспекция в Хмельницкой области провела проверку законности маршрута, на котором предприниматели использовали 7-тонные бронировано-разведывательные дозорные машины (БРДМ-2). Итогом проверки стало предписание Каменец-Подольскому горсовету - запретить использование демилитаризированной бронетехники на территории Смотрицкого каньона.

Видео дня
Государственная экологическая инспекция в Хмельницкой области

Также предписание местном горсовету с требованием отменить согласование БРДМ-маршрута направил и департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов ХОГА.

Департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Хмельницкой облгосадминистрации

Распоряжения чиновников опубликовала в Facebook местная жительница Дана Арнольд - рьяно защищающая Смотрицкий каньон от бизнес-произвола. В комментарии OBOZREVATEL женщина рассказала, что в экоскандале с БРДМ-туром замешаны власти Каменец-Подольского горсовета. Кстати, именно местный горсовет в мае нынешнего года решением №513 утвердили туристический маршрут "БРДМ-тур".

"Уничтожать каньон помогали выходцы из Каменца, его чиновники и депутаты, которые выдавали заведомо незаконные разрешения на согласование маршрутов военной техники", - рассказала активистка. Причина, по ее мнению, – немалые деньги.

"Ежедневно каждая машина может совершать 10-15 поездок. На каждой - 15-20 туристов и с каждого берется по 250 грн", - рассказала Дана Арнольд.

Смотрицкий каньон

Отметим, что Смотрицкий каньон, расположенный на территории Национального природного парка "Подільскі Товтри", является объектом природного заповедного фонда и охраняется как национальное достояние.

Поездки на бронетехнике, по словам экологов, не только загрязняют реку Смотрич ("покатушки" проходят по ее руслу), но и несут угрозу редким видам растениям.

Смотрицкий каньон

Будут ли БРДМ-туры окончательно отменены или запрет носит временный характер – скоро узнаем.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о тотальном цветении воды в Днепре.