Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

Бронетехника 'утюжит' заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

На заповедных местах Украины зарабатывают немалые деньги. Причем делается это самым циничным образом. Один из примеров - Смотрицкий каньон в Каменец-Подольске на Хмельнитчине, где местные бизнесмены... устроили турпоездки на бронетехнике.

Такое отношение к памятнику природы общегосударственного значения - грубое нарушение природоохранного законодательства. Но бизнесменам на это плевать. Невероятно, но факт: "покатушки" на бронетехнике происходят с санкции местных властей. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу
Видео дня
Бизнес с историей

Смотрицкий каньон расположен рядом с городом Каменец-Подольский. Уникальная геологическая особенность в сочетании с природой и древней архитектурой сделали это место туристической Меккой. Не мудрено, что нашлись люди, которые захотели на этом заработать. Так, лет восемь назад, появился "БРДМ-тур", который быстро стал популярным.

БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина.

Реклама "БРДМ-тура" в 2010 году
Туристы засняли одну из поездок на "броне". Видно, что маршрут проходит по руслу реки.

Езда бронетехники по территории парка возмутила многих местных жителей: 7-тонные машины разбивали дорогу, уничтожали редкие растения и загрязняли реку. Люди обращались во всевозможные государственные инстанции с требованием прекратить безобразие, но ничего не добились.

Переломный момент наступил осенью прошлого года, когда местные власти, не без давления общественности, обязали бизнесменов прекратить поездки. Правда с оговоркой, что запрет будет действовать, пока предприниматели не предоставят разрешительные документы. Получается, что все это время бронетехника ездила по парку без каких-либо разрешений?

Видео поездки на БРДМ по р. Смотрич в 2017 году. Сейчас расстояние движения по руслу сократили

В мае нынешнего года наступила новая фаза конфликта. Решением №513 чиновники Каменец-Подольского городского совета утвердили туристический маршрут "БРДМ-тур". При этом чиновники "побеспокоились" об экологии и о правах местных жителей, страдавших от постоянного проезда бронетехники рядом с их домами.

От "фирмачей" потребовали укрепить въезды и выезды на участках реки, соблюдать рекомендации, разработанные профильными специалистами.

Власти дали добро на "БРДМ-тур"

А вот что рассказали о скандальной ситуации местные жители.

"В выходные и праздничные дни БРДМы возят туристов с интервалом четыре-восемь минут. Продолжают ездить по реке Смотрич", - рассказал OBOZREVATEL один из местных жителей. Он прислал фотографии воды у берега, на которых видны масляные пятна, оставленные, по его словам, бронетехникой.

Люди показали фото масляных разводов в р. Смотрич, оставленный бронетехникой

Обращаем внимание читателей на то, что Смотрицкий каньон - геологический памятник природы общегосударственного значения и охраняется как национальное достояние – о чем сказано на сайте Национального природного парка "Подільскі Товтри".

Смотрицкий каньон
Смотрицкий каньон
Администрация парка: нарушений нет

OBOZREVATEL связался в НПП "Подільскі Товтри". Администрация подтвердила нам, что Смотрицкий каньон является объектом природного заповедного фонда. Там также отметили, что каньон исключен из территории НПП и находится на балансе города.

Заместитель директора "Подільскі Товтри" Валентина Стельмах, сообщила нашим журналистам, что их ученые... наблюдают за осуществлением поездок.

"К нам обратились организаторы "БРДМ-тур" по поводу туристического маршрута. Мы провели исследования и дали рекомендации, подчеркну - рекомендации, а не разрешения... Со стороны же наших ученых, наблюдающих за осуществлением поездок, замечаний пока никаких нет", - рассказала она.

Смотрицкий каньон

Старший научный сотрудник природного парка Михаил Дребет рассказал нашим журналистам, что ранее у них были претензии к предпринимателям относительно поездок по руслу реки во время нереста некоторых видов рыб.

"На сегодняшний день маршрут по руслу реки сократился", - рассказал он. Также, по словам Дребета, владельцы используют на БРДМах газовое оборудование, поэтому не происходит утечки топливо-смазочных материалов. Кроме того, шумовая нагрузка от работы двигателей, по его словам, не превышает нормы.

Дребет отметил, что Смотрицкий каньон – геологический памятник природы с сохранением именно геологических объектов (каменистые склоны). Таким образом, считает работник природного парка, "шумиха" вокруг Смотрицкого каньона в соцсетях и в прессе не имеет под собой основания.

"С одной стороны не сложно сказать, что имеет место нарушение природоохранного законодательства. Но в чем именно нарушения - дальше дело не продвигается", - рассказал он.

Совершенно другого мнения в Государственной экологической инспекции Хмельницкой области. То, что местные власти дали "добро" на проведение БРДМ-туров, по данным Госэкоинспекции, является грубым нарушением.

Еще в 2014 году исполнительный комитет Каменец-Подольского горсовета внес решение про утверждение в каньоне р. Смотрич туристического маршрута на БРДМ-2, что по выводам работников инспекции, произошло без учета требований Закона Украины "О животном мире" и вопреки требованиям ЗУ "О природно-заповедном фонде Украины", - говорится на официальном сайте экологической инспекции.

Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

По результатам проверки Госэкоинспекция инициировала отмену распоряжения и решения горсовета, а материалы были переданы в прокуратуру.

Уничтожают природу

Беспредельным нарушением природы шокированы и экологи.

"Вопрос не в том, какая часть каньона более ценная, а какая – менее. Он одинаково должен охраняться на всей площади", - рассказал OBOZREVATEL эколог организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

По его словам, функционирование БРДМ-тура на территории Смотрицкого каньона подпадает под ст. 252 Уголовного кодекса Украины (уничтожение или повреждение территорий и объектов природно-заповедного фонда). Санкция предусматривает до трех лет ограничения свободы.

"Река Смотрич, по которой ездят БРДМы – одна из образцовых рек Украины. На всей протяженности она состоит из объектов природно-заповедного фонда. Там есть виды растений и рыб, занесенные в "Красную книгу", - рассказал он.

Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

Также, по словам эколога, на территории Смотрицкого каньона есть источники, вокруг которых формируется растительность, которая кроме как данного места в Украине практически нигде не встречается, да и во всей Европе подобные растения – большая редкость.

Еще одна большая экологическая проблема, угрожающая каньону, - распространение чужеродных видов растений, семена которых разносятся благодаря колесам автотранспорта.

"Чужеродные растения в течение нескольких лет могут распространиться по каньону, и мы утратим редчайшие виды растений и каньон зарастет бурьяном", - рассказал эколог.

По его словам, в то время как Украина ходатайствует о включении Смотрицкого каньона в "изумрудную сеть" Европейского Союза, чиновники на местном уровне позволяют предпринимателям устраивать поездки на бронетехнике.

Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

"В домах пошли трещины"

Меж тем от бронетехники страдают и местные жители, так как БРДМы проезжают под их окнами.

"Рядом с домами с интервалом в несколько минут проезжает тяжелая техника. Мало того, что пыль стоит столбом, так от вибрации в некоторых домах пошли трещины. Одним людям транспорт повредил канализацию. Если хотят устраивать экстрим, пусть едут в другие места, например в карьеры", - возмущается местная жительница Богдана Арнольд. Ранее женщина писала обращение в полицию касательно БРДМ-поездок, однако ответа от правоохранителей так и не получила.

Богдана уверена: власти не хотят закрывать БРДМ-тур, так как здесь замешаны немалые деньги. "Ежедневно каждая машина может совершать 10-15 поездок. На каждой - 15-20 туристов и с каждого берется по 250 грн", - говорит она.

Местные жители обратились с открытым письмом к председателю Каменец-Подольского горсовета в котором просят принять меры касательно "БРДМ-тура".

Бронетехника "утюжит" заповедные зоны: как в Украине цинично уничтожают природу

Со своей стороны обращение в Генеральную прокуратуру Украины направили экологи. Чем закончится ситуация с "покатушками" бронетехники по парку, скоро узнаем.

Позже стало известно, что областная администрация и экологическая инспекция сделали предписание закрыть БРДМ-тур.