Оккупанты в Крыму устроили массовые обыски у крымских татар, есть задержанные. Фото

3 минуты
2,1 т.
Оккупанты провели обыски в домах крымских татар

В среду, 9 февраля, оккупационные власти полуострова Крым провели обыски в домах крымских татар в разных районах полуострова. По результатам обысков задержаны четыре активиста.

Видео дня

Об этом сообщили в Facebook-сообществе "Крымская солидарность". Отмечается, что "следственные действия" начались около 4 часов утра и прошли быстро, буквально около 07:00 задержанных уже увезли (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости). Среди них оказались:

В домах крымских татар снова прошли обыски, задержали четырех человек
  1. Османов Ансар Исмаилович – принимал участие в общественных инициативах и информационных кампаниях в поддержку крымских политзаключенных. Посещал судебные процессы по политически мотивированным делам в Крыму и в Ростове-на-Дону.

  2. Абдулвапов Аметхан Неджипович.

  3. Мустафаев Марлен Рамисович – участвовал в мусульманских похоронных обрядах, активно посещал суды и помогал семьям политзаключенных. Волонтер "Крымской солидарности".

  4. Сейтосманов Эрнест Казимович – посещал судебные процессы над крымскими татарами в Крыму и в Ростове-на-Дону, помогал семьям политзаключенных в решении социально-бытовых вопросов, принимал участие в общественных инициативах.

Силовики провели обыски в домах крымских активистов
Обыски прошли в разных регионах Крыма
По результатам "следственных действий" задержаны четыре человека

Сообщить о задержании адвокатам активисты не смогли, так как во время проведения обысков у многих правозащитников была недоступна мобильная связь, дозвониться им было невозможно. Отмечается также, что недоступны были телефоны координатора "Крымской солидарности" Дилявера Меметова и гражданского журналиста Зидана Аджикелямова.

Силовики провели обыски в домах крымских татар
Задержаны четыре человека
У адвокатов во время обысков не работала мобильная связь

Прокуратура АР Крым и г. Севастополь сообщила об открытии уголовного производства из-за незаконных обысков в домах крымских татар. Оно начато по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

"По результатам незаконных обысков, оккупационные правоохранители в неизвестном направлении вывезли 4 крымских татар, в случае подтверждения информации об их задержании, действиям "силовиков" будет дана соответствующая правовая оценка", – говорится в сообщении.

Расследованием займется ГУ НП в АР Крым и Севастополе.

Напомним: в августе 2021 года силовики также устроили обыски в домах крымских татар. Они проходили у местных активистов, а также у имама.

На инцидент тогда отреагировал президент Владимир Зеленский, который резко осудил незаконные действия со стороны силовиков.

"Эти недопустимые преследования должны быть немедленно прекращены, а люди – освобождены. Мировое сообщество должно надлежащим образом отреагировать на нарушения", – указал украинский гарант.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Симферополе 4 сентября сотрудники ФСБ России ворвались в дом заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова под предлогом проведения обысков. После проведения "спецоперации" силовики увезли с собой лидера крымских татар в "управление ФСБ" на территории Крыма. Всего в Крыму были задержаны более 40 человек.

  • среди задержанных крымских татар в оккупированном Крыму 3-4 сентября оказался родственник заместителя Министерства иностранных дел Эмине Джапаровой. Это супруг ее троюродной сестры Асан Ахтемов.